脚丈青春|在实践中上好“行走的思政课”

2024-06-24 09:50文/冯杭州 图/赵俊杰 秦敏(浏览:107)

6月18日下午,盐城市斗龙港旅游度假集团走进东南大学成贤学院,开展“寻找‘花里大丰,为爱而来’大学生推荐官”推介会。东南大学成贤学院党委书记张志胜,党委副书记、副院长、纪委书记王荣,斗龙港旅游集团党委副书记、总经理李波等领导出席了活动。

张志胜书记、王荣副书记代表学校对盐城市斗龙港生态旅游度假集团的来访表示热烈欢迎,对斗龙港旅游集团给成贤学子提供的生态文旅研学实践机会表示感谢。

会上,在真知馆报告厅260余师生积极参与了校企融合课堂,通过观看宣传片感受花里大丰的独特魅力。盐城大丰世遗黄海湿地公园有限公司经理朱文琦结合大丰区荷兰花海、梅花湾、大丰野鹿荡等著名景点进行了“花里大丰 为爱而来”的主题宣讲,将大丰的美景、美食、美宿娓娓道来,带领同学们了解大丰得天独厚的生态禀赋和丰富多彩的文旅资源。盐城市斗龙港生态旅游度假集团有限公司副总经理倪海浦介绍了大丰文旅行业的现状和斗龙港旅游集团在文旅、酒店方面的人才需求,并向应届毕业生们发出盛情邀约。

王荣副书记在致辞中鼓励同学们要珍惜宝贵实践机会,用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。在欣赏大丰美丽的自然风光、感受深厚的人文底蕴同时,做好“花里大丰”品牌推荐官,实践有所获,拓宽大视野,以实际行动为校企双方共谋双赢发展新局面。

6月19日20日,我校40名青马工程学员组成实践团大丰开展了两天一夜的研学活动。同学们参观了天沐温泉度假酒店、荷兰花海、大龙岛|湖岸·若里度假村、世界遗产地大丰野鹿荡、大丰知青农场等,动手体验传统的柴火灶,感知知青艰辛的岁月,感动知青实干和奉献的精神,感受花里大丰的独魅力。

育人无墙,处处课堂。本次活动是集研学劳动教育、生命教育、文化活动为一体的综合性实践,不仅是一场旅行,更是一堂“行走的思政课堂”。同学们走出校园,走进花田,走入农场,领略大自然的魅力与力量,更在实践中观有所思有所学校将持续以“大思政课”拓展全面育人新格局,把思政小课堂和社会大课堂结合起来,聚力打造“行走的思政课”,引领青年学生积极投身中国式现代化建设,在实践中了解社会、开拓视野增长才干锻炼毅力、培养品格。在“行走的思政课”大课堂中延伸学习触角、感知时代脉搏、厚植家国情怀、展现青春担当。

东南大学成贤学院党委副书记、副院长、纪委书记王荣讲话

盐城市斗龙港生态旅游度假集团有限公司副总经理倪海浦讲话

盐城大丰世遗黄海湿地公园有限公司经理朱文琦作主题宣讲

东南大学成贤学院青马工程学员文旅研学实践活动合影(荷兰花海)