我校大学生艺术指导中心举办“春诵夏弦”器乐团专场音乐会

2024-05-16 13:47团委(浏览:10)

513日晚,由校团委主办、大学生艺术指导中心承办的“春诵夏弦”器乐团专场演出在大学生活动中心313报告厅举办。全校650余名师生共同观看了此次音乐会。

古筝合奏《浏阳河》拉开音乐会序幕,琴弦细腻如春蚕吐丝,悠扬的旋律跃入人心。演奏者巧妙地运用不同的技法,形成鲜明的对比,使乐曲具有更强烈的感染力,深情地表达了对家乡和对生活的热爱。二胡演奏《水龙吟》气势磅礴、恢弘大气,演奏者以娴熟的技艺和饱满的热情展现了中华民族不屈不挠、勇往直前的精神面貌。《钢水奔流》旋律富有朝气、节奏铿锵有力,歌颂了钢铁工人的豪迈气概和冲天干劲。民乐合奏《万疆》用悠扬的旋律勾勒出山河无恙的盛世景象,表达了对祖国蒸蒸日上的赞美与自豪。《人生的旋转木马》节奏轻盈、旋律优美、气氛明快,表达出生命的欢乐与活力。作为结束曲目的《友谊地久天长》用悠扬婉转的旋律展示了友谊的真挚与美好,让在场的观众深受感动。纵使岁月如梭,但友情永存,带着挚友的期待与祝福,不断探索,敢于冒险,勇往直前。

美育浸润,向美而行。本次演出深入挖掘艺术实践活动的内涵,充分发挥美育的作用,通过欣赏音乐作品,提高学生的审美与人文素养,陶冶情操、健全人格、彰显活力、温润心灵。同时,本次演出对全面推进我校美育浸润行动的高质量实施有着积极的影响,打造了昂扬向上、文明高雅、充满活力的校园文化环境。

(文/刘烨秋 孙星     图/张霄峰)