我校大学生艺术指导中心举办“梅兰芳对当代文化艺术的贡献”主题讲座

2024-04-25 11:22文/瞿可音 图/孙方莉(浏览:55)

4月18日晚,由校团委主办、大学生艺术指导中心承办的“梅兰芳对当代文化艺术的贡献”主题讲座在大学生活动中心313报告厅举办。本次讲座特邀国家一级演员中国戏剧家协会会员江苏省演艺集团京剧院党支部书记彭林刚担任主讲,全校600余名学生聆听了讲座。

讲座伊始,彭林刚老师通过对梅兰芳艺术生涯的梳理,展现了一代京剧大师的风范与追求。彭老师表示,梅兰芳不仅是京剧艺术的集大成者,更是中国传统文化与现代艺术融合的典范。接着,彭老师详细分析了梅兰芳的艺术特点和创新之处,特别是他在表演技巧、唱腔改革以及剧目选择等方面的独特贡献。他指出,梅兰芳的艺术成就不仅在于他个人的天赋和努力,更在于他对中国传统艺术的深刻理解与现代观众审美需求的敏锐洞察。在谈到梅兰芳对当代文化艺术的贡献时,彭老师强调,梅兰芳的创新精神、跨界合作以及对传统文化的尊重与传承,为当代艺术家提供了宝贵的启示。讲座现场,彭老师还亲自表演了京剧片段,让学生更加深刻地体会京剧魅力。

此次讲座由浅入深,使学生能够与中国优秀传统戏曲文化产生零距离的接触,真实感受中华艺术的强大生命力。本次活动不仅丰富了校园文化氛围,同时也激发了同学们对传统文化艺术的认识和兴趣,使学生在实践中体验艺术之美,实现以美育人、以美养心的教育目标,引导学生更好地理解和欣赏艺术,形成正确的艺术审美素养。

(供稿单位:校团委)