我校学生组织开展“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”2024年主题读书季活动

2024-04-25 10:20文/校团委 图书馆 图/校学生会 图书馆 校团委(浏览:19)

为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导广大团员青年爱读书、读好书、善读书,学理论、读经典、促实干,东南大学成贤学院学生组织开展“为中国式现代化挺膺担当——青春年少好读书”2024年主题读书季系列活动。

骨干领读——东南大学成贤学院学生会开展“共沐书香美,共享悦读乐”读书分享交流会

为迎接第29个“世界读书日”,东南大学成贤学院学生会组织开展“共沐书香美,共享悦读乐”读书分享交流会。活动将持续一个月,旨在营造爱读书、读好书、善读书的好氛围,让团员青年在阅读经典中坚定理想信念、凝聚奋斗力量、勇担时代重任。4月19日,校学生会组织开展第一次读书分享交流会,由学生会骨干进行领读分享, 与同学们共同分享书中的故事和阅读的收获。

校学生会后续将以“我与阅读有个约会”、“最美五月天,读书正当时”、“以微光聚星河,引导全民阅读”为主题,开展丰富多彩的读书季系列活动,鼓励广大青年能走进书的世界,持续分享自己的阅读故事。

朋辈联读——东南大学成贤学院图书馆联合读书协会、文学社开展“阅读时光•一人一书“读书分享会

4月16日晚上六点,由东南大学成贤学院图书馆与读书协会、文学社联合组织“阅读时光•一人一书”读书分享会第一期在东南大学成贤学院图书馆四楼研讨空间2室开展。

同学们来自不同院系,不同年级,怀着对阅读的热情,来到研讨室向同好分享自己近期阅读的一本好书。活动过程中,分享者们用饱满的情绪,或从所分享书籍的情节出发,分享感人的故事内容,或从立意出发,探讨文章的深刻主题,亦有结合自身体会,分享读书心得感悟,相互启发、共同进步。

经典诵读——东南大学成贤学院图书馆、读书协会举办第一届古典知识文化挑战赛

为提高大学生阅读素养,弘扬中华传统文化,提升校园文化氛围,值图书馆资源推广月期间,东南大学成贤学院图书馆联合墨竹读书协会以及北京万物可知技术有限公司举办图书馆第一届古典文化知识挑战赛活动。挑战赛以古典文化知识为题库,通过选择题轮流答题和填空题抢答展开。

本次活动通过围绕古典文化知识展开竞答,激发了参赛选手对相关文化知识的思考,用挑战赛答题的这种形式为经典名篇、诗词佳作等注入新的时代内涵和生机活力,促进中华优秀传统文化传承。引导青年理解中华文明的突出特性、深刻理解“两个结合”的重大意义,不断坚定“四个自信”特别是历史自信、文化自信,积极参与推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为促进文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献青春力量。

组织荐读——东南大学成贤学院团委推出“新时代 新青年”经典导读系列推文

为聚焦强化理论武装和理论宣传,校团委围绕主题发布荐读书单,团委官方微信公众号“青春成贤”配套推出“新时代 新青年”经典导读系列新媒体产品,加强正面倡导,组织团员青年读原著、学原文、悟原理,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。第一期推出《习近平与大学生朋友们》,该书是深入学习习近平总书记关于青年工作的重要思想的鲜活读本,对做好新时代青年工作、助力当代青年健康成长具有重要示范意义。

校团委后续将重点围绕《习近平关于中国式现代化论述摘编》、习近平总书记《论党的青年工作》等著作及《习近平与大学生朋友们》、《中国式现代化面对面》等通俗理论读物,推出系列导读,组织团员青年深入学习党的二十大关于全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略部署,理解新时代新征程党和国家事业发展的目标任务,理解新时代以来的伟大变革,理解中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路,理解习近平总书记对新时代中国青年的重要要求和殷切期望,肩负起强国复兴的时代使命。

供稿单位:校团委、图档信息中心(图书馆)