我校组织教师参加全国优秀教师代表“教育家精神”2024年巡回宣讲报告会

2024-03-05 16:28组稿/温亚丽 图/温亚丽 刘美景 羊栋(浏览:10)

为贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示,营造全社会学习和弘扬教育家精神的良好氛围,3月2日,全国优秀教师代表“教育家精神”2024年巡回宣讲江苏报告会在南京师范大学举行。本次巡回宣讲采用“线上+线下”、“主报告+分报告”的形式举行。我校选派20名教师代表参加现场报告会,组织50名教师代表在校内分会场观看,其余教师通过网络直播共同收听、收看此次宣讲。

习近平总书记高度重视教师队伍建设,多次作出重要论述。2023年教师节前夕,习近平总书记致信全国优秀教师代表,提出中国特有的教育家精神,深刻阐述了教育家精神的丰富内涵和实践要求,为加强新时代教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

此次巡回宣讲活动以“弘扬教育家精神、争做新时代大先生”为主题,旨在通过宣讲优秀教师的教育教学改革成果、爱岗敬业感人事迹、引领学生追求真理、帮助学生成长成才等方面典型案例,生动展示心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求,用身边人身边事,激发广大教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负。

宣讲团6位优秀教师的事迹在我校教师队伍中引发强烈反响和共鸣。教师们纷纷表示,要以教书育人的楷模为表率,将此次宣讲活动作为一堂生动的课程思政案例,深刻领会“教育家精神”的内涵,转化为思想自觉、行动自觉和育人自觉,内化为教书育人的方式方法,让新时代“教育家精神”在心中渐生、渐悟、渐明,努力成为“四有好老师”和学生为学、为事、为人的“大先生”,为推进教育强国建设、将我校建成国内具有较强影响力的应用型大学做出新的贡献。

【教师代表感言】

“言为士则、行为世范”,对教师群体的尊重是中华民族的传统美德。新时代践行教育家精神是广大教师的指引旗帜。宣讲团中每一位代表心中都装着“躬耕教坛 强国有我”的信念和责任,他们的发言引人深思、感人至深。在教育事业的推进过程中,我们必须坚持以精神引领和价值支撑为核心,不断强化自身的内在动力和持续发展能力,才能教得更好、让学生看得更远,真正成为学生健康成长的指导者和引路人。而弘扬教育家精神是教育工作的指导思想,鼓舞教师在充足的内生动力下实现自我精进、自我完善,诲人不倦、有教无类,关注学生的个性发展,培养学生成人成才。

——土木与交通工程学院教授刘美景

宣讲团的全国优秀教师讲述了从教过程中不畏艰难、勇往直前的感人故事,我深刻感受到他们对教育事业的热爱和执着,也更加坚定了对教育事业的信念和热情。作为一名高校教师,我应该时刻关注当代大学生成长和发展需求,用心倾听,引导他们更好地成长。从北京师范大学肖向荣老师分享的“行走的美育思政课”“电影下乡—我的舞台也是课堂”等教育实践中,我学习到许多具有前瞻性的教育理念和方法,为今后的教育工作提供了宝贵的借鉴和启示。通过这次宣讲活动,我将不断提升自身专业素养和教育水平,努力践行教育家精神,为学生成长和发展贡献力量。

——建筑与艺术设计学院讲师陈宁静

宣讲团代表用生动感人的事迹阐述了教育家精神的大格局、大胸怀、大视野。教育者应先受教育,以身作则,以心换心,以情动情,主动走近学生、融入学生,才能更好地服务学生。作为思政教师和辅导员,作为打造中华民族“梦之队”的筑梦人,我深感责任重大,使命在肩。今后,我将深刻理解并大力弘扬教育家精神,当好学生成长成才的引路人,培养全面发展的社会主义建设者和可靠接班人。

——电子与计算机工程学院辅导员周文娟

教育家精神巡回宣讲报告会使我受益匪浅,也明白了作为一名教育者所肩负的重要责任。宣讲团成员分享了各自的教育故事和教学经验,用真挚的情感、生动的案例诠释了“教育家精神”的深刻内涵,让我深受启发。教育是一项崇高的事业,要求我们不仅要有扎实的专业知识,更要有高尚的师德和坚定的教育信仰。我们要以模范教育者为榜样,深耕自身,扎根一线,踏踏实实做好教育教学工作。

——基础部高级实验师张礼

主会场学习教师合影

成贤学院分会场

(供稿单位:组织人事部)