“2023江苏省戏曲名作高校巡演”昆剧《蝴蝶梦》走进成贤

2023-12-08 14:57文/瞿可音 图/徐瑞璞 徐圣然(浏览:40)

12月6日晚,由省委宣传部、省教育厅主办校团委大学生艺术指导中心承办江苏省演艺集团昆剧院创演出的2023年度江苏戏曲名作高校巡演昆《蝴蝶梦》在我校综合楼报告厅举办。全校师生700余人共同观看了此次演出。

江苏省演艺集团昆剧院是从事昆曲艺术研究、创作、表演的专业团体。本次表演基于清代传奇《蝴蝶梦》,以《说亲》《回话》两折为核心,打破了传统的封建思想,赋予了田氏新的思想,由“庄周试妻”转而变为“妻试庄周”,最终让庄周认识到自己的错误,夫妻两人消除隔膜,恩爱如初。轻喜剧的艺术形式让学生忍俊不禁,但也从反面印证了夫妻之道信任为重。同时,剧目以南昆古朴典雅、清新细腻的风格为基准,尊重艺术规律及昆曲传统程式,最大程度保留文本曲唱和表演艺术精华,让学生真切体会到传统昆曲艺术。五个人,一台戏,看似极简,却使得整剧活色生香,满台生辉。

此次演出为我校师生带来了一场美学盛宴,让大家直观地感受到中传统戏剧的魅力,丰富了相关戏曲知识,提升了对戏曲艺术的认知与热爱。本次活动引导青年学生坚定文化自信,跟随时代主旋律于潜移默化中提升自身美学修养,更好传承与发展中优秀传统文化。

(供稿单位:校团委)