制药与化学工程学院开展新生入学教育系列活动

2023-12-07 16:16文/图 制药与化学工程学院新媒体中心(浏览:10)

开展新生入学教育是加强和改进大学生教育工作的有效途径,是让学生了解所学专业基本情况与学习方法、培养自主学习能力与习惯的重要环节。为抢抓新生入学黄金期,开学至今制药与化学工程学院结合学院办学特色与学生培养方案,围绕学风领航、行为养成、理想信念、安全管理等方面开展了系列新生入学教育活动,引导2023级学子明确学习目标、树立远大理想,助力新生系好大学“第一粒扣子”。

领航教育——坚定理想信念

1015日,学院举办领航·开学第一课——新生党团教育,制药与化学工程学院党总支书记周继荣分团委书记刘庆分别以《用信仰点亮人生——新生入党启蒙教育》《不忘初心——做新时代合格团员》为主题对新生进行思想教育,要求同学们提升政治觉悟,端正入党动机,加强对党团知识的学习和积累,铸牢永远跟党走的思想根基和行动自觉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献力量。

启航教育——树立朋辈模范

1030日,学院邀请多位优秀校友,聚焦“竞赛”“考研”“就业”“创业”“考公”等热门话题,举办了“青春心向党·奋进新征程”优秀校友青春故事分享会。通过视频、现场问答等方式感染和激励新生,帮助学生找准定位、树立目标、科学规划大学生活。

远航教育——扬起理想之帆

116-15日,利用“扬理想之帆,开启新的航程”开展主题班会,学院通过小品、游戏、演讲等方式向新生们阐释理想的内涵以及实现理想的意义鼓舞新生找准自我定位,努力拼搏不懈奋斗,用青春传递最闪耀的星火。

护航教育——筑牢安全防线

1126日,学院邀请南京市公安局江北新区分局泰山新村派出所陆建兵警官给新生开展网络防诈骗安全教育。陆警官通过真实案例向同学们介绍电信诈骗的相关手段和危害,号召同学们保护好自己的私人信息,紧绷防范之弦,自觉抵制违法犯罪行为。

导航教育——遵守校纪校规

1130日,学院邀请教务处学生处相关老师为新生们详细解读学籍管理实施细则、学生违纪处分实施细则、考试违规处理实施细则等相关条款和规定,旨在进一步加强学生日常行为规范教育,提升学生综合素养,引导学生增强自我管理意识和自我约束能力,心有规矩,严于律己。

新生入学教育是全员全过程全方位育人的第一环,是做好学生培养工作的重要组成部分。近年来,制药与化学工程学院始终围绕立德树人中心环节,将“以学生为本”的育人理念融入日常学生管理培养工作。今后,学院将继续探索三全育人新渠道,打造多元化入学教育模式,着力培养有理想、有本领、有担当的新时代优秀大学生。

制药与化学工程学院党总支书记周继荣讲课

制药与化学工程学院分团委书记刘庆讲课

优秀校友代表分享学习工作经验

泰山新村派出所陆建兵警官给新生开展防诈骗安全教育