我校开展2023级新生消防安全主题教育

2023-09-08 14:16文/陈赟 图/李梦茹 陈赟(浏览:806)

为加强学生消防安全意识,提高学生逃生自救能力9月5日下午,保卫处联合23级学生军训团开展了新生消防安全主题教育,活动内容包括消防知识讲座、消防器材体验及应急疏散演练。

消防知识讲座由高新消防救援大队朱迅进行授课,他从专业角度介绍了防火、灭火以及消防应急疏散的相关理论知识,通过近距离与学生互动,增加了授课的趣味性与可听性,提升了教学效果,强化了学生对相关消防知识的理解。活动现场,消防队员们展示了常见消防器材的使用方法,现场部分同学在消防队员的指导下,参加了消防装备的实操体验。

应急疏散演练在学生宿舍进行。模拟“火情”的警报鸣响后相关工作人员第一时间赶赴现场,学生引导下有序疏散至室外平台区域。同时,消防车到达现场消防员在我校工作人员的协助下完成楼内人员搜索及清点等工作,最终全部人员安全疏散,整场活动井然有序。

消防安全主题教育活动将消防知识宣教与活泼生动的体验项目相结合,通过多元的活动内容,增强了参与性和接受度,培养了学生良好的防范习惯,是一堂生动的新生入学安全教育课为同学们顺利开启丰富多彩的大学生活起到了积极的作用。