东南大学化学化工学院孙伯旺教授应邀作专业讲座

2023-04-23 14:39文/张星宇 图/张怀婷(浏览:1077)

为了让学生更深入地了解制药专业,明确专业学习目标,421日下午,制药与化学工程学院邀请东南大学孙伯旺教授面向2022级化工制药类学生作题为“口服缓控释剂研究进展”的讲座。此次讲座由制药与化学工程学院党总支副书记周继荣主持。

讲座中,孙伯旺教授向大家介绍了缓控试剂的概念以及研发进展,结合中外文献以及一些典型例子生动阐述了定速释放型缓控释制剂、定位释放型缓控释制剂、定时释放型缓控释制剂的内涵和区别。他指出,我国近年来口服缓控制剂的发展比较迅速,已被批准和正在开发的缓控释制剂不断增多,但目前真正上市销售的品种还不多,应该加强缓控释辅料的研究和开发或引进。最后,孙伯旺教授语重心长地告诫大一学生要明确学习目标,提高学习效率,做好人生规划,继续深造。

本次讲座旨在为化工制药类专业学生解答专业方面的疑惑,帮助学生们深刻认识到学习专业知识的重要性,进一步拓展了学生们的学术视野,充分了解到学术前沿动向。