我校教师参加高校教师教学创新大赛分享交流会

2022-10-31 13:54文/孙贻白 章根红 图/孙贻白 盛娟(浏览:1672)

10月22日至29日,为充分发挥“全国高校教师教学创新大赛”成果的示范带动作用,“高校教师教学创新大赛教学创新案例解析与经验分享交流会”由邮电出版有限责任公司联合南京邮电大学教师教学发展中心共同举办。我校作为合作单位,教师发展中心选派了制药与化学工程学院孙贻白等9位教师参加了线上交流学习。

交流会旨在推动高等教育教学改革创新,提升高校教师教学水平和育人能力,提升教师教学创新能力。本次交流会包括7场高端专题报告名师汇聚,精彩纷呈。首场报告由厦门大学郭建鹏教授主讲,郭教授以“新时代大学教学创新的内涵与设计”为题,深入探讨了高等教育教学改革与发展的背景、趋势与理念,新时代教学创新的内涵、模式、方法与设计第二场报告由北京航空航天大学张有光教授主讲,张教授就如何对教学内容创新进行了深入探讨,系统地阐述了教学内容创新的教育理念与实践探索。接下来,分别由5位教学创新大赛获奖教师,对获奖课程进行案例分享,包括如何实践教学创新,如何针对一门课程具体设计与实施创新改革,如何挖掘课程思政元素等,内容涵盖了课堂实录、教学创新报告、教学设计创新汇报等各个方面。

此次培训依托云端课堂平台进行组织实施,通过线上直播、案例分享交流、在线答疑指导、回放巩固学习等环节进行。各高校老师学员通过线上交流,对教学创新理念、方法、实际问题等进行了深入讨论,碰撞火花、畅所欲言,互相学习借鉴。

本次交流会以落实立德树人根本任务为宗旨,引导教师做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者。我校参训教师以参加此次交流会为契机,学习了相关教学创新理论,研讨相关教学创新实践方法,以期把教学创新大赛作为引领,赛研教融合,提高自己的课程教学水平。教师发展中心将继续选派教师参加各种教学培训,并及时在校内分享,助力提升教师及其团队教学创新能力,进一步提升育人成效。

我校教师参加线上交流会