我校开展丰富多彩的安全月宣传教育活动

2021-12-03 14:19 文/陈赟 图/陈赟 王门田 全媒体中心(浏览:276)

11月份是“119”消防安全宣传月,我校从高校“大安全”角度着手,融合国家安全、消防安全、实验室安全、人身安全、防骗反诈等方面,举办了多种形式的安全月宣传教育活动。

11月1日至12日,我校2021级全体新生分批次、分步骤参加了江苏省第十届大学生安全知识竞赛。为使竞赛顺利进行,保卫处与学校相关部门在赛前就场地落实、技术支持、人员落实等方面进行全面协调,从各个层面保障竞赛有序开展。今年我校竞赛成绩良好,实现均分及通过率历史最高。

11月11日,保卫处组织全校服务单位职工开展消防演练,演练从生产生活中易发火情种类及特性、火灾中自我救护方法、火灾发生初期的有效扑救方法以及干粉灭火器的正确使用方法等理论知识入手,结合真实操作体验,使全体参演人员对干粉灭火器的使用、初期火灾的扑救、灭火过程中的自我保护技巧等方面都有了更深刻的认识,进一步树立了正确消防观。

全校服务单位职工开展消防演练

11月16日,我校保卫处及学生处联合开展新生入学安全教育活动,2021级新生及2019级、2020级班级安全员全程收看了本次教育活动的现场直播。江北新区公安分局泰山新村派出所陆建兵,高新消防救援大队朱迅分别进行授课。本次活动增强了防骗反诈及“防范为主,防消结合”方法的入脑入心,为新生顺利开启大学生活提供了有力的安全支撑。

新生安全教育活动现场

11月18日,保卫处在化学实验中心开展了实验室专项消防安全教育和演练活动。化学实验教师、制化院全体21级学生参加了活动。通过现场教学,参演人员学习了如何识别不同性质的火灾以及正确选择和使用实验室内常备的灭火毯、消防沙桶、灭火器等消防器材。随后各实验教师结合实验课常用化学试剂的特性对学生进行分批次讲解。最后进行了实验室内模拟火灾的应急疏散。本次教育演练活动,使导实验教师及学生更加清晰的了解实验过程中的安全防范方法及突遇特情的应急处置方式,为更好的进行教学活动奠定了安全基础。

现场教学

实验教师进行实验室安全操作讲解

实验室内模拟火灾的应急疏散

11月29日,消防器材及实景体验活动在食堂前主干道开展。通过VR体感等现代信息技术,师生现场体验了不同场景、不同火场的灭火实操以及破拆抢险逃生,通过真实的场景模拟,增强了师生的代入感与实操感,更好的掌握了消防器材的使用方法及处置初期火灾、逃生自救的能力。南京消防泰山中队的队员现场介绍了部分应急救援设备。

活动现场

安全月各项教育活动的开展,丰富了我校安全教育形式和途径,提升了师生安全基石意识,充实了“第二课堂”安全教育部分的内容,为实现学校育人目标提供了有力保障。

返回原图
/