制药与化学工程学院学子在江苏省大学生化学化工实验竞赛中再创佳绩

2021-07-21 21:26文/黄诚 图/刘媛媛(浏览:10)

71719日,由江苏省大学生化学化工实验竞赛组委会主办,江苏省化学化工学会、江苏省高校实验室研究会和江苏省高等学校化学实验教学示范中心联席会协办,江南大学承办的欧倍尔杯第六届江苏省大学生化学化工实验竞赛在江南大学蠡湖校区圆满落幕。我校制药与化学工程学院6名学生与来自全省包括东南大学、南京大学等41所高校的207名选手同台竞技。经过三天紧张激烈的角逐,取得历史性突破,勇夺一等奖、二等奖、三等奖各2项,所获殊荣是参加该赛事以来获奖等次最高、数量最多的一次。

 江苏省大学生化学化工实验竞赛每两年举办一次,今年为第六届,教育厅高度重视,从本届开始,升级为江苏省A类赛事。该竞赛旨在激发学生对化学化工专业的学习兴趣,促进化学化工实验课程的改革与建设,推动大学生创新精神和实践能力的培养,营造一个充分展示实验技能的平台,促进优秀创新人才的脱颖而出。竞赛分为化学组与化工组,采取实验理论考试(笔试)与实验操作技能测试相结合的方式,每所高校推荐30名学生,由组委会随机抽取6名学生参赛。制药与化学工程学院从竞赛的选拔到后期的省赛培训都进行了充分准备和精心安排,并得到东南大学化学化工学院的大力支持和帮助。一分耕耘,一分收获,最终,2018级的林范杰(化学组/无机化学)和朱文兴(化工组)分获一等奖;刘青梅(化学组/有机化学)和孙蓓蓓(化工组)分获二等奖;仝一冉(化学组/物理化学)和冯雨娟(化工组)分获三等奖。

本次竞赛成绩的取得和学校、学院领导的关心与支持、指导教师的悉心指导、实验室的通力配合和学生自身的努力是分不开的。近年来,制药与化学工程学院扎实推进专业建设,高度重视学生实践创新能力的培养,积极构建各类创新实践平台,鼓励师生参加各类实践创新活动,不断将第一课堂与第二课堂有效结合,为培养高素质应用型人才而不懈努力。本次竞赛反映了我校学生扎实的专业基本功和良好的实验技能,体现了我校应用型人才培养水平的不断提升。

参赛师生合影

返回原图
/