校团委举办“清明祭英烈·共铸中华魂,传承红色基因·赓续精神血脉”主题教育活动

2021-04-02 03:17文/周叶 范思雨 图/陈羽琴 王宇阳 钱骁昱(浏览:473)

为庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平总书记在党史教育动员大会上的重要讲话精神,引导青年团员缅怀先烈、铭记历史,传承民族精神 3月31日上午,校团委组织开展了“清明祭英烈·共中华魂,传承红色基因·赓续精神血脉”主题教育活动,校团委老师冯杭州与学校“青马工程”大骨班百名学员代表赴南京雨花台烈士陵园共同参加了现场活动。

本次主题教育活动主要包括祭扫仪式及党史知识学习两个环节。祭扫仪式伊始,近百名师生胸佩白花、手捧鲜菊、装容肃穆,怀着对革命烈士的崇高敬意和绵绵哀思,认真聆听、回顾了雨花台烈士陵园的历史和革命烈士的英雄事迹。随后,学生代表还一同朗诵了诗歌《先烈》,用朴素的方式寄托最深切的悼念。接着,全场默哀并宣誓,缅怀雨花英烈,铭记光辉历史。仪式最后,现场师生手持菊花,依次走到纪念碑前献上并行鞠躬礼,以示哀悼祭扫仪式结束,师生代表有序进入雨花台纪念馆,认真学习了纪念馆里的党史知识,回忆峥嵘岁月里的传奇故事,引导团员青年继承和发扬光荣传统,坚定中国特色社会主义理想信念。

此外,校团委积极贯彻落实“学党史,强信念,跟党走”学习教育,唱响网络主旋律,依托“青春成贤”微信公众号平台引导全校师生观看纪录片《雨花台》,学习33名牺牲于雨花台的烈士事迹,深刻体会中国共产党人为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福而舍生忘死、前仆后继的崇高精神。

今年,校团委将抓住建党一百年这个重要节点,立足实际、务求实效、高标准推进党史学习教育,进一步强化青年学生的思想价值引领加强革命传统教育、爱国主义教育、思想道德教育,教育引导团员青年发扬红色传统,传承红色基因,追寻革命火种,赓续红色血脉,迈向新征程,奋进新时代。

现场合影

祭扫仪式

现场宣誓

敬献花圈

鞠躬献花

纪念馆党史学习

现场合影

返回原图
/