教师发展中心继续举办教师教学能力提升专题培训班

2020-11-20 02:23文/唐云梅 图/王佳颍(浏览:10)

11月14日,东南大学成贤学院教师发展中心举办2020年教师教学能力提升专题培训班(第二阶段),邀请南京师范大学汤国安教授、江南大学马志强教授担任主讲嘉宾。两位教授的演讲分别由经济管理学院副院长高凯丽和土木与交通工程学院副院长温旭丽主持。

汤国安教授以《专业课课程思政育人探索》为主题,结合自身经历与实践,通过背景与认识、举措与路径、结论与讨论三部分,详细阐述了课程思政的必要性、紧迫性以及实践性。汤教授表示,全体教师要统一思想,高度重视课程思政工作,在身体力行的同时,将思政元素润物无声地融入到专业课程教学过程中,让学生在收获专业知识的同时,更加热爱祖国,增强为国奉献的使命感和责任感。

马志强教授以《数据驱动的混合式教学评价设计与实施》为主题,从数据驱动的混合式教学评价设计、面向学习过程的诊断性评测、面向学习行为的形成性评测和面向学习结果的表现性评测等方面展开阐述。马教授还对数据驱动的教学评价流程进行了指导。

管平主任对这次培训班结业作了简短的总结。他高度评价五位教授的精彩报告,认为这些报告既有理论高度,又有教授本人的实践经验,对全体老师有极大的指导意义。同时他还对教师积极参加培训表示感谢,希望培训结束后,在各级教学组织(课程组等)中利用多种形式开展讨论,加深学习和理解,将理论和经验做法融进课程教学中,在课堂中升华优化教学设计和实施,让课堂教学更加生动,教学质量得到进一步提高,建设更多的一流课程。

本次培训班四个单元时间,共有680多人次参加。老师们认为,本次培训拓展了视野,提升了理念,学到了方法,会深入思考、努力践行所学内容,融入课堂教学,为提高我校应用型本科人才培养质量做出贡献。

培训班现场

返回原图
/