校团委举办“新思想公开课”《做新时代忠诚的爱国者》主题讲座

2020-11-05 15:00 文/基美欣 图/刘逸凡(浏览:2386)

为深入贯彻学习习近平总书记关于爱国主义的重要论述,把握新时代赋予爱国主义的深刻内涵,感召青年学子自觉投身中国特色社会主义的伟大实践。11月4日晚,校团委在综合楼报告厅举办了“新思想公开课”做新时代忠诚的爱国者——学习习近平总书记关于爱国主义的重要论述主题讲座。南京工业大学马克思主义学院教授滕飞担任主讲,600多名入党积极分子聆听了讲座。

滕教授从“学习习近平总书记关于新时代爱国主义的重要论述的必要性、论述的基本内容以及如何做新时代忠诚的爱国者”三个方面展开。讲座伊始滕教授以中国抗“疫”取得的显著成效为切入点,引导在座同学深入思考抗“疫”精神背后的中国精神,进而引出习总书记关于爱国主义的重要论述的深远意义。接着结合习总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话,深刻阐述了五四精神的核心要义,指出新时代青年践行爱国主义的实践要求,回答了青年学子“为什么爱国、怎么才是爱国、如何去爱国”的根本问题。最后,滕教授呼吁成贤青年学子,作为新时代青年,我们要认真学习领会习近平总书记在纪念大会上的重要讲话精神,牢记总书记的殷切期望,树立远大理想引领爱国之志,担当时代责任诠释爱国之情,勇于砥砺奋斗凝聚爱国之力,练就过硬本领支撑爱国之行。

近年来,校团委十分重视青年学生思想政治教育工作,积极开展形式多样的思想引领和价值引领主题教育活动重点打造了“信仰公开课”主题讲坛本次讲座,通过滕教授生动风趣深入浅出的演讲,不仅激发了同学们的爱国热情和民族自豪感,更激励了成贤青年坚定感党恩、听党话、跟党走的理想信念,在发扬五四精神、弘扬爱国主义精神中担当起新时代中国青年的责任使命,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中成就出彩人生。

滕飞教授作主题讲座