东南大学成贤学院开展新冠肺炎疫情防控应急演练

2020-03-19 03:45文/谢静娴 图/胡飞雄(浏览:122)

为切实有效做好师生返校后疫情防控工作,准确有效应对突发状况,319日上午,东南大学成贤学院开展了疫情防控应急演练。学校党政领导、相关职能部门负责人,二级学院党总支书记、综合办主任、全体辅导员,校医务室医生、物业管理人员等参加演练,并邀请江北新区公共卫生服务中心的专家进行现场指导。校党委副书记、副院长、纪委书记王荣担任演练总指挥。

演练开始前,许映秋常务副院长进行动员讲话,要求全体人员提高政治站位,充分认识疫情防控的重要性、紧迫性和艰巨性;严格执行应急演练计划,把应急演练各项工作落实落细,确保万无一失;通过应急演练,进一步明确和落实每个部门、每位教职员工在疫情防控中的工作责任,明确岗位,熟悉流程,加强联防联控,强化各部门之间的配合;及时发现不足,加强总结,进一步完善方案,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”;进一步明确在疫情防控及应急处置中如何更好地做好自身防护。

本次应急演练模拟了学生返校时、学生在宿舍内出现发烧等不适状况,学校全过程处置的流程。演练项目包括疫情信息校内通报反馈、入校检查流程、现场应急隔离、流行病学史调查、转往医院检查、疫情信息上报、现场环境应急消杀等环节。整个演练过程严格按照预案规定流程进行,分工明确、协调有序。

演练结束后,校党委书记邢纪红对演练的成效给予肯定,对全体工作人员表示感谢,对全校疫情防控工作提出要求:现在仍然处于疫情防控的关键时期,各单位要坚持疫情防控和开学准备“两手抓”,做好疫情防控的各项工作,尤其要全面精准地掌握每一名师生健康状况等相关信息;正常有序地推进线上教学、毕业设计指导、就业等各项工作,做实做细;听从后续安排,及时传达信息,关爱师生员工,尤其对身处疫情严重地区的师生要给予细致的关怀和帮助。

演练前的总动员现场

党委书记总结讲话

常务副院长动员讲话

总指挥做演练部署

模拟返校学生有序进校

进校师生均需通过测温仪监测体温

物业门岗立即向学校总值班室报告

校医进行检查

“发热学生”带至隔离区等待

“发热学生”更换口罩

现场消毒

辅导员打电话汇报

总值班室进行汇报

启动应急响应

校医复诊

全面消毒

江北新区公共卫生服务中心专家现场指导

返回原图
/