星辰大海 扬帆战疫——校园防疫中的保卫人

2020-02-12 05:56文/陈赟 图/陈赟 陆凡华(浏览:98)

近来,新冠病毒肺炎疫情牵动着全国人民的心弦。虽然正值寒假期间,师生都已离校返家,但我校保卫工作坚持把师生安全和健康置于首位,以高效有力的行动筑起了一道防疫的战线,守卫着校园一方净土。

不打马虎,做好万全打算

“门岗是疫情防控的最前线,全校保卫人员要坚决执行疫情防控期间学校的各项防疫管理规定,坚决将疫情阻挡在校园之外。”自防控疫情开始,保卫处就对学校保卫人员提出这样的要求。早在春节前,保卫处就根据疫情情况开展了校园防控工作。按照校领导指示和学校疫情防控工作方案,保卫处严格执行校园封闭管理规定,对因工作需要进校园的教职工和疫情防控工作组成员都进行测体温、登记,同时严禁学生返校,严控校外人员及机动车辆进校。同时,加强门岗保卫力量投入,设置停车待检区域,非因公、确有所需入校的机动车辆直接在待检区劝返。实行南大门封闭管理,保留东门作为进出通道,所有入校人员,经学校疫情防控工作领导小组批准后门岗才可放行,要求门岗严格检查入校人员的口罩佩戴情况,检查校园卡等有效证件,并按防疫要求进行相关卫生检查。

保卫处防疫工作会议现场

校园楼宇较多,除了把好门岗关外,楼宇检查也是防疫期间的重点工作。保卫处将校园分区分块,实行网格化定时不定点巡查,将保卫人员工作下沉到各“网格”,努力实现楼宇的室门封条、拐角死角、公共区域全覆盖。截至目前,校园各楼宇及周边无人无车无特情。

保卫处的工作具有特殊性,每项工作都要有方案预案,要做最充分的准备和最坏的打算,对可能会出现的突发情况必须在事先做应急处理方案,在当前的防疫阶段更是如此。只有这样,才会把工作底数算清,才会有底气,事关生命,不能马虎,一定要做万全打算。目前,保卫处已全员正常上班并实行24小时值守,并将防疫期间突发事件应急预案印刷分发至每位保卫人员手中,确保校园疫情防控关口第一线的安全与稳定。

党旗如帆 指引战船方向

新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,亲自指挥、亲自部署,主持召开中央政治局常委会会议专题研究疫情防控工作,多次作出重要指示批示。

疫情就是命令,防控就是责任。保卫处全体同志都是共产党员,在疫情面前,大家没有退缩,全体出战,以向党组织递交请战书的形式,表明党员决心,筑牢校园第一防线,在疫情防控中践行初心使命。


在假期中,保卫处的同志除了日常值班,就已经在“不出门,就是做贡献”的号召中各自出力,成为疫情阻击战的战斗员、宣传员。

有的同志利用微信、QQ等社交软件,宣传转发各类官方防疫信息,引导正确舆论氛围,增强战胜疫情信心。有的同志志愿加入社区防控队伍,做起了“家门口”的防疫尖兵。有的同志通过各种渠道尽力保障相关物资,免除了一线值班人员的担忧。有的同志大年初五就从老家返宁,以便尽早完成14天的居家观察,随时投入校园防疫一线战斗。

在这场与时间赛跑、与疫情较量的阻击战中,保卫处的同志在一线、在后方,他们召之即来,来之能战;他们主动请缨、各司其职;他们感怀于心、付之于行,用行动筑起了校园安全、师生健康的防线。


返回原图
/