新年献辞

2020-01-01 12:00东南大学成贤学院(浏览:218)

老师们、同学们、校友们,各级领导和朋友们:

时光荏苒,腊梅催春;岁月不居,华章日新。在这辞旧迎新美好时刻,我们谨代表学院党政,向辛勤耕耘的全院教职员工、奋发成才的莘莘学子,向长期以来关心、支持学院建设发展的各级领导、离退休老同志、海内外校友、学生家长社会各界人士致以衷心的感谢和诚挚的问候!

回顾一年,信心与热情同在,成绩与自豪共生2019是全面实施“十三五”发展规划的冲刺之年,是全院上下锐意创新乘势而上开拓之年,是各项事业有序推进、长足发展的收获之年,也是全速向着“成贤梦”前行的奋进之年

2019年,喜迎新中国70周年华诞,扎实推进主题教育

围绕庆祝新中国成立70周年,开展了以“青春心向党·建功新时代”“我与国旗合个影”“礼赞新中国·奋进新时代”“我和我的祖国合唱”等为主题的各类形式教育活动,大力弘扬伟大的爱国主义精神,激发全院师生的爱国情、报国志。

学院党委按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在全院中层以上领导干部和各党支部中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。紧扣主题教育着力点,坚持以求真务实的作风,持续推进整改落实,以新面貌新作为促进全院工作,各项事业取得新进展新成效。

2019年,深化依法治校,完善管理机制,优化运行模式

顺利召开学院第三届董事会第四次会议,明确发展目标。进一步完善《东南大学成贤学院章程》,增加党建工作内容。修订党委会、党政联席会、“三重一大”议事规则,促进学院领导班子决策科学化、民主化。建立对社会需求动态响应、规范高效、协调有力的管理运行机制,保障学院持续健康发展。

迎接教育部发展规划司和江苏省教育厅到学院开展调研。顺利通过江苏省民办高校2018年度检查以及首次检查组专家实地检查,喜获民办高等教育发展专项资金150万元。在校友会2019中国独立学院排名中位列第13位。圆满召开学院第一次校友代表大会暨校友会成立大会。

2019年,加强专业建设,深化产教融合,推进校企合作

坚持以专业综合改革为抓手,增强办学活力,对两个学院的专业综合改革试点工作进行考核推动。以社会需求为导向,灵活设置专业,组织申报功能材料康复物理治疗新专业。在全院师生的共同努力下,计算机科学与技术、土木工程、会计学、机械设计制造及其自动化、环境设计共5个专业获批江苏省省级一流专业建设点,位列省内独立学院第一。开展“课程思政”教育教学改革,设立“金课”建设专项5门。紧扣培养高素质应用型人才的办学定位,多方合作促发展,积极尝试、持续推进多种形式的产教融合、校企合作。进一步做好中德合作“太仓双元制人才项目”、与西门子工业软件公司共建数字化制造学院等工作。不断推进“3+1”校企合作办学,891名学生参加校企合作项目。

获批省高等教育教改研究课题等省级教改项目17项。获得省高等教育科学研究成果奖二等奖1项。获批省高校自然科学研究面上项目等省级项目23项,教育部高等教育司产学合作协同育人项目4项和南京江北新区知识产权专项奖励资金。

2019年,加强队伍建设,提升队伍水平,打造学院办学专业化团队

学院以“服务教学、发展教师”为根本使命,加大教师培训、教学督导力度,提升师资队伍水平。成功入选省公派境外研修培养对象、公派访问学者、“青蓝工程”优秀青年骨干教师、英语强化培训对象。选拔国内访问学者5人,7人晋升副高职称。加强学院中层干部队伍建设,修订出台《东南大学成贤学院中层管理干部选拔任用工作条例》。开设工作论坛、组成研究团队、建立培训体系,选树典型激活队伍内生动力等,多措并举推进学生工作队伍专业化、职业化建设。荣获江苏省高校辅导员工作案例三等奖1个,获批江苏省高校辅导员工作研究会专项等课题2项。1人被评为“全国民办高校优秀辅导员”。

2019年,构筑“三全育人”机制,学生创新创业及参赛成果丰硕

为进一步加强和改进新形势下我院思想政治工作,学院出台了《构建“大学工大教学”格局,建立健全全员全过程全方位育人机制实施方案》,并积极制定相关配套文件。组织开展形式多样、丰富多彩的主题教育、创新创业等活动,营造良好育人氛围。组织学生参加各级竞赛,392人次获奖,其中,在国际大学生数学建模竞赛中获二等奖,在全国大学生电子设计竞赛、第十三届全国大学生化工设计竞赛、第十二届中国大学生计算机设计大赛、第十届“蓝桥杯”全国软件和信息技术人才大赛、第十届社科奖全国市场营销大赛、第二届全国大学生创新体验竞赛、第十届中国高校美术作品学年展等7个项目中获得全国二等奖等。

积极应对招生录取改革形势,加强招生宣传力度,共录取新生2993人,生源质量稳步提升。整合资源,塑造品牌,优化就业服务体系,健全精准信息服务机制。2019届毕业生年终就业率为96.8%,考研录取率为13.4%,再创新高。

2019年,创新合作模式,推进国际化办学

先后与德国亚琛工业大学、法国国立高等矿业电信学校联盟、澳大利亚昆士兰大学等40余所高校建立了合作关系。通过多方洽谈,开启了校际间“3+2”“4+2”“3+1+研究生”等不同类型的合作模式。56名学生赴美国波莫纳州立理工大学、韩国庆熙大学等高校交流学习。考取境外研究生114人,占读研总人数的30.65%,创历史新高。

2019年,加强作风建设,优化服务方式,提升服务水平

出台《东南大学成贤学院机关作风建设考评办法(暂行)》,首次在全院机关部门中开展作风建设考评。制定《东南大学成贤学院中层以上领导干部深入基层联系院(部)、教职工、学生工作办法》,以制度形式对中层以上领导干部深入基层、联系师生提出具体要求。推进简化程序,优化办事流程,将管理育人、服务于人贯穿于工作之中。学生事务大厅全年接待学生来访2.3万余人次。医务室提供24小时全天服务,优化相关业务办理流程等,一系列做法广受师生好评。

2019年,强化党风廉政建设,营造风清气正的发展文化

落实“党政同责、一岗双责、层层落实、重在基层”的党风廉政建设责任体系。做好学院基建工程、干部选聘、招投标、招生以及各类评选的纪检监察工作。举办2019年廉政文化作品征集活动和展览等,以积极向上的校园文化推动学院健康发展。

奋斗的征程,没有完成时,只有进行新的一年,需要所有成贤人同心筑梦、开拓进取全力以赴去创造新的成贤速度”。让我们携手迈入新的征程,绘就新的蓝图再创新的辉煌!

最后,恭祝大家新年纳福、身体健康、阖家幸福、万事如意!

 

 

党委书记 邢纪红

   常务副院长 许映秋



返回原图
/