东南大学成贤学院参加2019中德“双元制”教育创新发展太仓论坛

2019-11-15 09:32文/图 严红霞(浏览:1254)

11月12日,“双元育人,匠心筑梦”——2019中德“双元制”教育创新发展太仓论坛召开。论坛由太仓市人民政府与德国海外商会AHK大中华区共同举办,太仓高新区管委会、太仓市教育局、太仓市人力资源和社会保障局共同承办。来自中德两国政府、行业协会、职业院校、企业等各方代表,就如何推动职业人才教育创新发展等话题展开交流,分享产教融合、校企合作方面的经验,对产业转型升级时代课题下如何着眼未来、培养立足地方产业发展急需的工匠人才进行深入探讨。东南大学成贤学院副院长董梅芳受邀出席论坛。

教育部职教中心研究员,中国当代教育名家姜大源先生作“跨界 整合 重构——职业教育的类型特征”的主旨演讲,学校、企业代表就双元制人才培养做了经验分享。在“挑战与出路——制造业转型与工匠人才培养”跨界对话环节中,董梅芳院长介绍了我校“中德合作双元制项目”的运行情况。太仓依托丰富的对德合作资源,较早开展“双元制”本土化实践。2017年,我校与太仓市人民政府,行业协会、太仓德企共同举办中德合作太仓双元制本科项目。项目运行良好,通过3个月理论学习、3个月企业实践的校企合作培养模式,学生的实践创新能力、职业素养均得到了有效提升,论坛期间,我校学生参加了首届“太仓杯”中德高端制造工匠技能挑战赛。

多年来,我校积极推进产教融合,人才培养始终与产业经济同频发展、互相融合,不断加强人才培养结构性改革,积极适应行业产业发展和企业用人需求,走出了一条汲取德国“双元制”教育精髓、具有应用型本科院校发展特点、符合企业和社会发展所需的技术管理人才培养之路。

2019中德“双元制”教育创新发展太仓论坛