我校教师参加全国独立院校化工类专业建设研讨会

2018-10-22 15:16文/刘媛媛(浏览:1002)

为全面贯彻党的十九大精神,继续深化我国独立学院化工类专业教育教学改革、推动专业建设持续健康发展,全面提高应用型人才培养质量和办学水平,突出办学特色,由教育部高等学校化工类教学指导委员会主办,天津大学仁爱学院承办,武昌工学院协办的第二次全国独立学院化工类专业建设研讨会于2018年10月12-14日在天津大学仁爱学院成功举办。本次大会主题是:“新工科、新经济背景下应用型化工类人才培养15所独立学院和部分应用型大学的相关校院系领导和教师共60余人出席了大会,我校制药与化学工程学院刘媛媛老师参加了会议,为专业发展寻计求策。

会议由天津大学仁爱学院院长武星教授致开幕词。教学指导委员会秘书长、天津大学副校长张凤宝教授做了题为《深化教育教学改革,培养高素质应用型化工类人才》的专题报告,重点阐述了高素质应用型人才与学术型本科教育以及实用技能型教育的区别,从加强学科专业建设、加强课程和教学体系建设、加强教学支持和保障体系建设等三个方面提出如何培养高素质应用型化工类人才。教指委主任委员、原天津大学副校长冯亚青教授做了题为《规范引导、协同育人、均衡发展的中国化工高等教育综合改革研究与实践》的专题报告,主要介绍了近几年教指委领导的全国化工高校在教改方面的进展,同时指出国家对化工人才需求量很大,每年有40万人以上的缺口,要坚定化工类人才培养的信心。

大会研讨阶段,武昌工学院食品与环境工程学院院长王清章教授、天津大学仁爱学院化工系主任王一平教授以及浙江大学宁波理工学院等先后发言,就新工科建设、应用型人才培养、适合应用型人才培养需要的教材建设等问题展开了充分讨论,制定了相应应对举措,拟成立全国应用型高校(独立学院)化工类专业联盟,通过该平台建立长期联系机制,各学校间互通有无,共同交流分享发展及专业建设、教材建设等问题,并由仁爱学院定期反馈给化工教指委,争取能够得到教育部的关注。

会后,各位代表参观天津大学仁爱学院实验室,并就会议问题继续展开深入交流和讨论,商定下一届会议于2020年由武昌工学院承办。