我院召开教育思想大讨论启动暨专题报告会

2018-05-07 14:17文/郑晨梓 图/袁瑞君(浏览:1001)

5月4日下午,我院教育思想大讨论启动会暨专题报告会在真知馆报告厅举行。学院党政领导、各部(处)负责人,各二级学院院长、书记以及全校教职工参加了会议。会议由常务副院长郑建勇主持。

郑建勇常务副院长在动员讲话中阐述了东南大学为什么要开展教育思想大讨论、如何开展好教育思想大讨论以及东南大学党委书记左惟和校长张广军的讲话精神。根据东南大学的总体安排和学院实际情况,我院组织以“深化专业综合改革,培养高水平应用型人才”为主题的教育思想大讨论活动,分析我院人才培养过程中存在的发展不平衡不充分的问题,达到“汇聚师生智慧,形成广泛共识,破解问题瓶颈,推动学校发展”的目的,使得成贤学院的高水平应用型大学建设与东南大学“双一流”建设同向同行。

会上,常务副院长郑建勇对本次大讨论活动提出了三点要求,一是要抓好讨论的主题,立足新时代、新征程、新目标,准确把握教育思想大讨论的目的和定位;二是要抓好讨论的内涵,注意五个方面的统一,尤其是要将教育思想大讨论所形成的共识、结论应用于人才培养计划的修订;三是要抓好讨论的统筹,确保大讨论广泛、深入、有效开展。

为指导做好大讨论工作,学院邀请了全国知名专家,原东南大学党委副书记、副校长,河海大学党委书记、华中科技大学常务副校长,现任浦江学院校长林萍华教授做了题为《读懂大学、牢记使命》的专题报告。林校长从人才培养能力、民校形式任务、应用型工本位、素质还是通识、新工科新何处、靠实践重态度、将优秀当习惯等七个方面进行了深刻的阐述。林校长的报告立意高远、内容丰富、鞭辟入里,引起了与会者的强烈共鸣,必将对教育思想大讨论起到很好的指导和帮助作用。

为开展好教育思想大讨论活动,学院成立了教育思想大讨论领导小组,全面领导本次教育思想大讨论工作。围绕大讨论的主题,学院将组织多层次、多种形式的大会报告、研讨会、座谈会和师生互动等活动,确保教育思想大讨论广泛、深入、有效开展。

常务副院长郑建勇作动员讲话

浦江学院校长林萍华作专题报告