土木工程系积极探索班级指导制度

2012-09-12 10:30文/董伟伟(浏览:1001)

9月6日晚,新生辅导员们带领10位班级指导深入班级和新生们进行零距离交流互动,班级指导们从不同的角度深入讲解新生们所关心的学院政策、规章制度等情况。同时,新生们也就学习、生活、社团文化等热门话题积极提问,班级指导们结合自己的专业及人文知识、两年大学生活阅历,进行细致解答。

座谈会后,新生们纷纷表示,实行班级指导制度,使他们可以得到学长学姐们更直接的指导。

据悉,土木工程系自2010年起在全系实行班级指导制度,根据专业对口的原则,通过个人自荐、辅导员推荐、系综合办审核等方式,从系大三年级的学生中为每个新生班级选拔一位品学兼优的班级指导,协助辅导员工作。主要工作内容包括:新生接待、参观校园、熟悉相关老师、班委会工作指导、协助辅导员做好其他相关事务性工作等。每学年结束后,系综合办公室将对班级指导的工作进行考核,并对考核结果为优秀的进行表彰和奖励。

为进一步加强和完善这项工作,系党政领导非常重视,于新生报道前夕召开专门会议,充分肯定班级指导这种管理形式所取得的成绩,并就下一步如何做好此项工作提出了指导性意见和建议。系党总支书记王锦麒要求班级指导们充分发挥能贴近和理解同学的优势,做好学习、生活、社团活动等方面的引导工作,搭起辅导员与学生之间沟通的桥梁。