【金陵晚报】东大成贤学子要让市民在家种菜

2012-06-19 10:11东南大学成贤学院(浏览:2043)

金陵晚报发稿

一年四季都能在家中种菜,体验收获快乐的同时,又能吃到纯绿色无污染的蔬菜。在东南大学成贤学院的学生看来,这并非难事。

近日,在东大成贤学院的大学生实践创新训练项目计划结题答辩会上,学生发明的迷你智能“菜园”让人眼前一亮,通过电脑或手机就可以“隔空”控制“菜园”内的温湿度和光照度,让瓜果蔬菜在最适宜的环境中疯长。

据了解,这个名为“基于物联网的智能温室大棚控制系统”的项目,是江苏省高校大学生实践创新训练计划项目。电子工程系自动化专业的大四学生冯川是项目的负责人。

“越来越多的市民开始青睐家庭种菜,体验慢生活的同时,也能吃到有机蔬果。”冯川说,但是很多蔬果的生长都有季节性,对生长环境也比较“挑剔”,需要保持一定的温湿度和光照。于是,他们想出要设计一个可以调控温湿度的迷你“菜园”,可以让市民们放在阳台上甚至房间内。“当然,为了方便起见,还得能通过远程方式进行操控。”

这个迷你“菜园”的面积大概有1平米左右,四周是透明有机玻璃板,里面划分成了四五个区,里面的植物长得绿油油的。“花园”里安装了温度、湿度、光敏传感器,这些数据在“花园”旁的显示器上一目了然。“我们可以通过电脑远程无线控制。”项目组成员蒋昌明打开一台笔记本,点击后台软件,目前温度显示为25℃,他将数据设置成28℃。很快,“花园”旁的加热器启动了,两三分钟,温度就上升到了28℃。同样的原理,如果需要降温,风扇就会启动,光照不足,灯光会自动打开。

“我们用物联网对‘花园’进行调控,随时随地都可以‘照顾’植物。目前只要在电脑上安装软件,就可以进行控制。现在我们还在改进,要让手机同样能实现这个功能,发个短信就能调节园内温湿度。”冯川说,为了满足不同品种植物的生长,花园还将被分为不同区域,温湿度和光照度的调控可以分区进行。

记者了解到,这样的一个迷你“菜园”制作成本在1000元左右,但如果将来能够批量生产,价格就会便宜很多,普通市民多半可以承受。