【东方卫报】南京大学生花大半年时间做调研想出了“疏通”长江大桥的好方法

2012-06-15 08:44东南大学成贤学院(浏览:2045)

东方卫报发稿截图

每天早、晚高峰,在南京长江大桥上堵得心烦意乱,已经成了不少人生活中的少不了的一个组成部分。如何让长江大桥变得通畅起来,一直是个“老大难”的问题。东南大学成贤学院的学生从去年开始“啃”起了这块“硬骨头”,用了大半年的时间进行调研分析,提出了一套创新的改良方案。其实,学生们的点子听起来并不复杂,也不需要拓宽道路,只是将大桥北路的道路进行重新规划。根据电脑仿真模拟,改进的效果还真不错,甚至得到了专家的好评。

大桥负重 12小时通行8万多辆车

“大桥堵车确实伤不起,遇上高峰期,堵上一两个钟头是常态。”这个调研项目的主持者、东南大学成贤学院土木工程系交通运输专业大四学生郝威就曾多次碰上痛苦的大桥堵车。于是,在申请江苏省高校大学生实践创新训练计划项目时,他和老师、同学们定下了《南京大桥北路及长江大桥交通组织与优化仿真方案》的题目,并得到了批准,希望能缓解大桥及大桥北路的拥堵状况。

优化方案的提出需要大量的调研数据做支撑,从去年11月开始,郝威和组员们便分组,在高峰时间分别到上桥匝道、桥北客运站、柳州路路口等地“蹲点”,坐在路边数过往车辆。“一般会选择早晨6点到9点,晚上5点到7点。”郝威说,这种原始的数据统计可靠性更高。同时,他们还分别到二桥、三桥、过江隧道等地,测算连续十二个小时的过江交通量。结果在他们的意料之中,长江大桥12小时的机动车和非机动车的流量是80934辆,二桥为62658辆,过江隧道为16708辆。

三个建议 有效舒缓大桥交通压力

通过调研,郝威和组员发现,大桥北路的规划对大桥的交通压力有着重大影响,他们在调研报告中提出三个建议。

建议一是将外侧公交专用道改为路中式公交专用道。在调研中,郝威发现,目前大桥北路已在道路两侧设置了公交专用道,但一些非机动车辆甚至行人却时常出现在公交车专用道,影响了公交车的车速。而路两侧的机动车也会对公交车的运行速度有一定的影响。将公交专用道改到路中间,就能很好地避免发生上述情况。

建议二是增设辅路,不通过大桥的车就走这条道。调研组的成员田瑞青发现,大桥北路两侧商业住宅区较多,直接连到大桥北路上的开口较多,车辆会频繁进入主干道,而很多车辆并不需要过大桥。这就使得主路更为拥堵。为了减少这一干扰,学生们建议从柳州路交叉口开始到上桥匝道处为止开设辅路,不过江的车辆就直接在辅路上行驶。而增设辅路只需缩小非机动车道和绿化带的宽度。

建议三是设置人行地下通道。据介绍,大桥北路两侧商业区、住宅区较多,并且在上桥匝道旁有个客运站,因此过街行人很多,对主路的交通造成了一定的影响。通过高峰期的行人过街量调查,并考虑到城市景观,学生们提议设置人行地道。

专家点评:可行性强,成本不算高

东南大学成贤学院土木工程系交通运输专业主任温旭丽是这个项目的指导老师,她点评说,“从专业角度来看,学生的这个规划很新颖,可行性强,成本也不是特别高。”

温旭丽分析,将公交车道改成路中式,可以纯化交通道路功能,减少路边车辆对公共交通工具的影响,设置辅路也是较好的创意。而设置行人地下通道,符合道路交通功能,减少了人流对干线交通的拦截甚至中断,安全隐患也大大降低。按照这样的规划,学生们还进行了仿真模拟,结果发现公交专用道的车速可以从原来的时速30公里提升到45公里,效果很明显。而公共交通工具的提速,对自驾过江的上班族无疑有着较大的吸引力。

目前,这个项目刚刚通过了东南大学成贤学院首批大学生实践创新训练计划项目结题验收答辩会,并得到了综合评审优秀的好成绩。据了解,全院共20个项目参加此次答辩会。

通讯员 谢静娴  本报记者 程晓