【现代快报】大学生提出长江大桥“疏通”方案

2012-06-15 08:26东南大学成贤学院(浏览:2001)

现代快报发稿截图

长江大桥堵车,是个老大难问题。东南大学成贤学院的学生“啃”起了这块“硬骨头”。经过大半年的调研分析,最近,他们提出一套改良方案:不需要拓宽道路宽度,只是将大桥北路的道路进行重新规划。将现有的两条公交车专用道从道路两侧改设到路中央,在机动车道两侧开设辅路……

大桥不堪重负,12小时通行8万多辆车

项目的主持者,东南大学成贤学院土木工程系交通运输专业大四学生郝威定下了《南京大桥北路及长江大桥交通组织与优化仿真方案》的题目。从去年11月份开始,郝威和组员们在早晚高峰时间分别到上桥匝道、桥北客运站、柳洲路路口等地“蹲点”,在路边数过往车辆。他们测算出长江大桥连续12小时的机动车和非机动车的流量是80934辆,二桥为62658辆,过江隧道为16708辆。郝威介绍,“大桥不堪重负,负荷指数是2.25,二桥是0.62,过江隧道是0.17。超过1就代表很拥堵了。”

建议一:将外侧式公交专用道改为路中式

调研组的同学们发现,目前大桥北路已在道路两侧设置了公交专用道,但一些非机动车辆却时常出现在公交专用道,影响了公交车的车速。于是,他们想到一个点子,将公交专用道改到路中间。

建议二:增设辅路,不过大桥的车就走这条道

调研组成员田瑞青建议,从柳洲路交叉口开始到上桥匝道处为止开设辅路。不过江的车辆就在辅路行驶。“增设辅路并不需要拓宽道路。”田瑞青介绍,非机动车道过宽,有7米。缩小非机动车道和绿化带的宽度,就可以用来设置辅路。

建议三:设置人行地道,避免对主路的影响

大桥北路两侧商业区、住宅区较多,并且在上桥匝道旁有个客运站,过街行人很多,对主路的交通造成一定影响。学生们提议设置人行地道。

交管人士点评:想法不错,但还需论证

对于将公交专用道改为路中式,南京市交管局秩序科科长毕衍蒙认为有难度,“公交专用道设在路中央,公交站台往哪里放?上下车也不方便。”毕衍蒙认为开设辅路的想法不错,“但要把辅路与其他道路的衔接口做好。”对于增设人行地下通道,毕衍蒙表示赞同,但他指出,这也要看建设单位是否认为可行,出入口的建设和用地条件是否具备。

毕衍蒙说,“学生们蛮有想法的,但是否可行,还要综合各种因素考虑。”

通讯员 谢静娴 现代快报记者 金凤