【江南时报】东大学生为长江大桥开“治堵”妙方

2012-06-12 09:15东南大学成贤学院(浏览:2200)

江南时报发稿截图

对于需要经常过江的南京市民来说,长江大桥拥堵,一直是一个无法回避的烦恼。而日前,东南大学成贤学院的一批大学生,却针对这个难啃的问题,展开了一番深入的调查和研究。在半年之后,一份有的放矢的改良方案,端到了专家案头。

对于这份设计方案,交通专家认为无论是创意还是解决思路,都很新颖,不失为交通部门研究制堵方案的一种借鉴。

中央式公交专用道
缓解拥堵

“经过详细的论证和调查,我们最后制定出了一个大致的制堵方案。其实,我们的点子听起来并不复杂,也不需要拓宽道路宽度,只需将大桥北路的道路进行重新规划就OK了。”调研项目主持人,成贤学院交通运输专业的大四学生郝威告诉江南时报记者。

在调研中,他们发现,目前大桥北路已在道路两侧设置了公交专用道,但存在的问题就是,一些非机动车辆甚至行人,却时常占用公交车专用道,影响了公交车的车速。

而受到路两侧的机动车影响,公交车的运行速度很难提升。于是,他们遂想到了一个点子,将公交专用道改到路中央,他们称这为“中央式公交专用道”。

对此,学生们进行大量的调查,比如运用GPS导航测量公交的平均车速,站点延误等,还重点调查了大桥北路上,3个上桥关键节点的周围环境、道路设施状况、交通设施设备等。经过模拟验证,证明这种新颖的公交车道,确实可以明显提升车速。

增设辅路
分流不过桥车辆

在调查中,调研组的成员田瑞青还发现了一个有趣的现象,那就是大桥北路两侧,商业住宅区很多。

在普通人眼里这没有问题,但是如果用专业的交通学眼光来看的话,就会发现,这些直接与大桥北路联通的道路,将大量的车辆,频繁引入主干道,极容易导致主路的拥堵。

一些沿途不需要过江的车辆,能不能让它们在上主干道之前,走上别的道路?这样大桥北路的负担不就轻了吗?想到这些,调研组的成员马上开始研究制定策略,最终想出了一个巧妙的点子,那就是改变目前大桥北路的断面形式,在柳州路交叉口到上桥匝道处,开设辅路。

“增设辅路并不需要另外拓宽道路。”田瑞青说,根据测量,非机动车道足足有7米宽,而两边绿化带的宽度也可以减小。

因此,缩小非机动车道和绿化带的宽度,就可以为辅路挪出地方。

增地下通道
缓解路面压力

为了尽可能地减少马路上的行人量和干扰,成贤学院的大学生们,还提出了第三个建议,那就是优化慢行交通。

调研组的成员在调研中发现,大桥北路两侧商业区、住宅区较多,并且在上桥匝道旁有个客运站,因此很多过街行人,需要频繁穿越马路,这对主路的交通状况带来了很大影响,这种影响在早晚高峰期尤其明显。

为此,大学生们做出了一个提议,那就是在马路两侧设人行地道。需要在路中式公交通道站点上下车的乘客,也正好可以通过地下人行通道,实现上下站。

此外,学生们还提出,在2014年地铁开通前,希望政府能够支持隧道免费开放,有效分流大桥交通等建议。

点子新,可行性强

东南大学成贤学院土木工程系交通运输专业主任温旭丽,是本次调研活动的指导老师,她对调研组的调研方案点评说,“从专业角度来看,规划很新颖,可行性强,成本也不是特别高。”

温旭丽说,将公交车道改成路中式,可以纯化交通道路功能,减少路边车辆对公共交通工具的影响,设置辅路也是较好的创意。

而事实上,按照规划,大学生们随后还做了仿真模拟,结果发现公交专用道的车速,一举从原来的时速30公里,提升到了45公里,效果确实很明显。

创意很好,细节有待完善

“让地下人行通道直接连到公交站台,给马路建地下通道舒缓拥堵,这些大学生真的挺有创意的。其中的很多东西,都能给我们提供一些有益启迪。但是其中的一些细节部分,可能还需要完善。”建筑师、广西规划设计院旅游所专家袁媛,在看到这份方案后,告诉江南时报记者。

“对于大学生来说,能制定出这样的方案,体现出的勇气和魄力已经非常难得。”专家表示,该方案的主要闪光点,其实就在于大学生想法的“不拘一格”上。仅凭这些初步的构思,还很难衡量该方案的可行性,但是其中的一些细节部分如能完善,解决恼人的拥堵麻烦,或许真的不再是难题。

江南时报记者  刘浩浩    通讯员  谢静娴