【金陵晚报】东大教授主编《住宅室内装饰装修设计规范》

2012-05-25 10:06东南大学成贤学院(浏览:2426)

金陵晚报发稿截图

新装修的房子甲醛超标,气味刺鼻;拆墙打洞为所欲为,房屋结构被改变;室内设计违反消防设计规范……这些平时在房屋装饰装修中的各种不规范行为,即将受到约束。

记者昨天从东南大学了解到,东南大学建筑学院教授高祥生正在主持编写《住宅室内装饰装修设计规范》(下简称《规范》),东南大学成贤学院潘瑜老师等参加编制工作。《规范》的编制和出台,标志着我国住宅室内装饰装修工程的设计将有法可依。

东南大学建筑学院教授、东南大学成贤学院建筑艺术系主任高祥生介绍说,从上世纪80年代中期至今,我国室内装饰装修业发展迅速,住宅室内装饰装修的产值已过万亿,从事住宅室内装饰装修设计的人员也已达数10万之多。但这个新兴行业的设计水平、住宅室内装饰装修的工程质量问题也是层出不穷。

“很多室内设计师没有经过建筑设计的专业训练,对建筑规范知之甚少。根据这种状况很有必要针对住宅室内装饰装修设计编制规范,提高住宅室内装饰装修的设计水平,和装饰装修住宅的品质。”高祥生教授说。

高祥生教授认为,住宅装饰设计水平良莠不齐,主要原因还是缺乏规范和监督。在这样的情况下,高祥生等人申报编制《住宅室内装饰装修设计规范》,并得到国家住房和城乡建设部的批准。

《规范》由高祥生教授负责主持编写,东南大学成贤学院建筑艺术系潘瑜老师等参加编制。编制组计划于2013年10月完成报批稿。《规范》的编制、出台,标志着我国住宅室内装饰装修工程的设计将有法可依,对设计师正确合理地表达装饰装修设计方案、缩短设计周期、提高设计质量都大有帮助。

规范内容早知道:

这项规范中将包括哪些内容呢?高祥生教授介绍说,此次编写的规范是全国性的行业规范,对住宅室内功能空间设计、住宅装饰装修设计的安全问题、环保问题、设备设施问题、智能化问题等都将有相应的规定和标准。

安全:墙不能随便拆了

现在,很多市民拿到新房后都会对房屋进行一番“大改造”,又是拆墙又是打洞。这样对房屋结构的随意改造,将大大降低房屋的安全性能。高祥生教授说,即便拆除的不是承重墙,对房屋的整体稳定性、承载能力也将造成不良影响。因此,对破坏住宅安全的设计隐患,《规范》将有相应条文规定。

环保:甲醛不敢超标了

新装修的房子气味刺鼻,甲醛等各种有害气体超标,房子装修好了却不能住,也是令人头疼的一大问题。针对房屋装修污染的问题,《规范》也会有相应的规定,对装修后室内的甲醛等有害气体、放射性元素含量等都将会有相应的控制标准。

金陵晚报记者 宋健  通讯员 谢静娴