我院召开人才培养工作研讨会

2012-01-13 17:48文/郑晨梓 图/李刚(浏览:1449)

2012年元月12日,我院人才培养工作研讨会在真知馆报告厅召开。东南大学党委常务副书记、东南大学成贤学院董事会副董事长、东南大学成贤学院院长左惟,院党委书记、常务副院长程明山,党委副书记、副院长邢纪红,副院长董梅芳、戚易,督学姚灼云出席会议。各系、各部门负责人,各党总支书记,各专业负责人、骨干教师、综合办主任参加了研讨会。姚灼云督学和程明山书记分别主持了上午和下午的会议。

研讨会上,高等教育研究室主任潘晓卉、化工与制药工程系主任张征林、计算机工程系主任董逸生、电子工程系常务副主任高建国、电工电子实验中心副主任于维顺、物理教研室主任陈小凤、土木工程系党总支书记王锦麒、学工部部长唐小平、学院副院长董梅芳先后做了大会发言。他们就后大众化时期独立学院的改革与发展、学院教学工作思路、师资队伍建设、学风教风建设以及如何培养高素质的应用型人才、如何提高学生的创新、创业、实践能力等方面,从不同角度、不同层面进行了分析与解读,为人才培养和学院发展战略提供了有益的观点和建议,与会者产生了强烈的共鸣。

与会同志还分组就专业设置与建设、高素质应用型本科人才培养途经和模式、师资队伍建设、教风学风建设、如何加强学生素质和能力的培养、如何加强学生创新创业教育等问题进行了热烈的讨论。电子工程系主任路兆梅、土木工程系主任蓝宗建、经济管理系主任戚啸艳、计算机工程系骨干教师朱林分别作为代表向大会汇报了各组的讨论情况。

会上,东南大学党委常务副书记左惟作了重要讲话。他对东南大学成贤学院目前的发展给予了充分的肯定,希望成贤学院不断注重内涵发展,对如何确立成贤学院新的办学理念、如何推进校园文化建设、如何构建与成贤学院发展目标和社会需求相适应的师资队伍作了深刻的阐述,为成贤学院发展指明了方向,对把成贤学院建成全国一流的独立学院具有重要的指导意义。

最后,程明山书记对本次研讨会进行总结。他对成贤学院的发展面临的形势与环境作了细致分析,希望各系领导班子和专业负责人要结合研讨会及左惟院长的讲话,从专业建设角度就如何培养社会需求的创新、实践性应用型人才提出具体方案,各单位要将会议精神及今后的发展思路传达给每位教职工。

本次研讨会的圆满召开,为学院应用型人才培养、专业和课程建设、师资队伍建设和校园文化建设等各项工作提供了有益的经验,拓宽了工作思路,将对成贤学院今后的发展具有积极的促进作用。

左惟院长作重要讲话

程明山书记主持会议

董梅芳副院长在会上发言

姚灼云督学主持会议