我院开展消防知识进校园活动

2010-12-13 14:02文/赵平文 图/练超(浏览:1040)

12月9日,我院经济管理系、保卫办邀请南京市高新区消防中队共同举办了以“共筑心中防火墙,搭起生命安全网”为主题的消防知识进校园活动。丹田物业协办、09级物流1团支部承办了此次活动。

首先,消防中队副指导员周召中尉在文昌院103教室为同学们上了一堂生动的消防安全课。他以真实的案例向同学们讲述了火灾中自救的重要性,并传授了在火灾中紧急逃生的方法。

讲座结束后,经管系各班班长、团支书和各宿舍楼长参加了演练。消防大队官兵示范了灭火器的使用方法,手把手教大家救火时如何打水袋、装备压缩汽缸等专业消防技能。

下午四点,随着消防警报响起,消防疏散演练在桃八宿舍开始。消防人员以最快的速度到达火灾现场,对分布在四个楼层的200多名同学进行了人员疏散;同学们运用学到的消防知识,用湿毛巾捂住口鼻,有序地离开宿舍;在消防官兵的指导下,“被困男生”也通过云梯顺利逃生。整个活动顺利进行,各岗位的工作人员职责明确,措施到位,注重细节,紧张有序,使得本次活动取得圆满成功。

活动总结中,周召指导员对学院积极参与消防安全宣传表示了充分的肯定,对学院给予消防工作的理解与支持表示感谢,希望双方今后多开展类似活动,共筑安全防火墙。最后,参加活动的全体师生与消防大队官兵合影留念。

高楼施救                                  体验面罩

练习灭火