我院大学生心理健康教育培训班开班

2010-12-09 00:16文/房振伟 图/崔长征(浏览:1054)

12月8日,我院大学生心理健康教育培训班在真知馆报告厅开班。院党委书记、常务副院长程明山,学工部部长唐小平,学工部副部长、团委书记杨阳出席会议,中国大学生心理教育咨询专业委员会主任、南京大学心理健康与研究中心主任桑志芹教授,中国大学生心理咨询专业委员会委员、江苏省心理学会大学生心理专业委员会副主任郭晋林教授应邀出席,全体辅导员参加了培训。开班仪式由学院党委副书记、副院长邢纪宏主持。

首先,程明山书记做了开班动员,他分析了当前大学生心理健康状况,强调了辅导员学习心理健康知识的重要性,并对全体学员提出了希望和要求。郭晋林教授就本次培训班的目的和意义做了讲解和说明。学员代表房振伟就学生工作中遇到的案例与大家分享。

随后,桑志芹教授作了题为 “校园危机的干预与应对”的本次培训第一讲,他指出70%的危机可以通过自我调节自愈,30%的危机需要专业的心理干预,桑教授强调危机是一种认知偏差。她以在校园中如何预防危机事件、如何处理危机事件为切入点,通过案例分析,深入地讲解了大学生抑郁产生的原因,判断抑郁症的方法,抑郁症如何向危机事件转化和高校构建危机干预体系,在场学员深受启发。

桑志芹教授在给学员们讲课