我院代表队荣获“首届全国大学生基础力学实验竞赛”一等奖

2010-11-05 15:13文/图 钱声源(浏览:1106)

获奖同学与指导教师廖东斌(左2)合影留念

近日从东南大学传来喜讯,在10月30日结束的“首届全国大学生基础力学实验竞赛(全国赛区)”中,由我院土木工程系邰燕、戴金琛、齐俊杰三位同学组成的代表队荣获团体一等奖, 同时,这三位同学也取得个人一等奖的好成绩。指导教师廖东斌、钱声源获优秀指导教师。

“全国大学生基础力学实验竞赛”是由中国力学学会教育工作委员会、教育部高等学校力学教学指导委员会和高等学校国家级实验教学示范中心工作委员会联合举办,并由江苏省力学学会、中国力学学会教育工作委员会实验教学分委员会与东南大学共同承办的一项赛。该项赛事旨在提高工科类专业基础力学实验教学的水平与质量,促进基础力学实验教学的建设与改革,也为检验高校力学教学水平和人才培养质量搭建了平台。在本次参赛的96支代表队中,“985”和“211”全国重点大学占大多数,其中不乏中国科学技术大学、复旦大学、同济大学、东南大学、浙江大学等名校。赛事体现出规格高、层次高、竞争激烈的特点。

我院参赛选手在强手如林的比赛中,无论笔试还是综合实验环节始终自信沉着地应战,最终凭借扎实的力学基本功、超强的动手能力和良好稳定的心态,取得优异成绩。

从接到通知到正式参赛的半年中,土木工程系举全系之力积极准备。系主任亲自挂帅,不定期地召集相关教师开专题会议讨论研究比赛方案的设计与实施;指导教师对参赛的组织安排提出许多宝贵意见;参赛同学也非常珍惜学院能提供这样的比赛机会,认为这是一个开阔眼界、磨砺意志、检验能力的绝佳舞台。在这180天,参赛师生的心始终朝着同一个方向,指导老师廖东斌带领参赛选手为比赛倾心倾力,奋勇搏击。他们放弃了无数个休息日刻苦训练、挑灯夜战,有时到了废寝忘食的地步。校园的教室里留下了他们讨论方案的声音,实验室中留下了他们埋头实验的身影,功夫不负有心人,如今,大赛的获奖名单中永远记录下了他们的优异成绩,心血、汗水的付出得到了最好最美的回报。

当然,我院能够获此佳绩更是近年来我们不断优化土木工程专业办学资源,积极探索“应用型本科”人才培养模式,加大教学建设和改革力度,加强实践教学体系的成果体现。

我们将以此次获奖为契机,加快土木工程专业的发展和建设,努力打造具有品牌影响力的优质专业,为学院“十二五”期间更好更快地发展贡献力量。