东南大学成贤学院青年骨干教师选拔和培养试行办法

2008-10-17 00:00东南大学成贤学院(浏览:974)

东成院【200827

东南大学成贤学院青年骨干教师选拔和培养试行办法

选拔和培养青年骨干教师是学院加强师资队伍建设的一项重要任务。为使选和培养青年骨干教师工作规范化、制度化,特制定本办法。
一.总体目标
为了促进青年教师的成长,鼓励优秀人才脱颖而出,学院决定在普遍培养的基础上
选拔一批德才兼备的优秀青年专任教师进行重点培养,并将努力创造条件,采取具体措施,使培养对象尽快成为思想作风过硬、教学成果优秀、综合素质较高的骨干教师。
二.选拔条件
.在本院工作二年以上(不含二年)且为教学一线工作
、取得教师资格证书的专任教师,考核合格,无教学事故及其他处分。

2.热爱和忠诚党的教育事业,遵守各项规章制度,有较高的政治素质和业务素质、良好的职业道德、严谨求实的治学态度和良好的团结协作精神,爱岗敬业、教书育人、为人师表。
3
.具有扎实的理论基础、较强的教学组织能力,至少能胜任本专业一门主要课程的主讲工作。教学态度认真,教学过程规范,
教学工作量饱满。

4.教学效果优良,在院青年教师授课竞赛中获奖。
5.
具备下列条件之一者优先考虑:

①教书育人成绩显著,近三年获得院优秀教学奖或学年考核等级为优秀。

②积极进行教学研究和教学改革,主持院级及以上教学改革项目、或作为第一作者公开发表教学研究论文2篇及以上(以本院名义)或参编过公开发行的教材(以本院名义)。
③ 积极进行学术研究,作为第一作者公开发表本专业学术论文2篇及以上(以本院名义)。

6.特别引进的优秀人才,经学院审批可直接列为培养对象。
三.选拔程序
1
.骨干教师的选拔按照“坚持标准,严格考核,保证质量,宁缺勿滥”的原则,本着“公开、公平、竞争、择优”的精神进行。
2
.个人填写《东南大学成贤学院青年骨干教师申报表》,并附获奖情况、论文发表情况等相关材料。系(部)对申报人资格及提供的材料进行初审后,报院组织人事部。院组织人事部会同教学部组织相关人员进行审核后报学院。 院党政联席会审定后,向全院公示,公示结束后发文公布。
四.培养措施
1
青年骨干教师需制订个人发展计划,并报所在系(部)和院组织人事部,高标准、严要求,不断提升骨干教师的综合能力。

2学院优先考虑青年骨干教师申报教学研究项目;优先安排骨干教师外出参加研讨会、进修或访问;优先提供必要的学习和工作条件。

3学院提供条件,鼓励骨干教师在职攻读学位,具体办法见“东南大学成贤学院骨干教师在职攻读学位的暂行规定”

. 管理和考核
1
青年骨干教师要严格遵守学院教学工作规范,积极承担教学任务,积极投入教育教学改革,出色完成教学任务和院系(部)布置的其他工作。

2.院组织人事部每年对青年骨干教师进行考核,考核不合格者取消其骨干教师资格;考核合格及以上的青年骨干教师在职称评定中加分,提高工资档级一级以上。

3青年骨干教师的培养期一般为三年,培养期满后至少要在本院工作五年。若调动到学院内与原教学岗位无关的工作岗位,其青年骨干教师资格自动取消,其有关待遇同时终止。
六.本办法从公布之日起试行,学院授权组织人事部负责解释。

OO八年十月十日