关于暂时不要升级诺顿病毒库的通知[注意]

2007-05-18 00:00东南大学成贤学院(浏览:1228)

由于5月18日诺顿病毒库错把系统文件netapi.dll、netapi32.dll、lsasrv.dll当成病毒处理,凡升级到5月18日病毒库的用户可能会导致重起后蓝屏的现象,请关注以下文章:

2007年5月18日早上,很多诺顿用户反映,他们的机器弹出了一个病毒报警框后,只要重新启动Windows操作系统,他们的电脑就再也进不去了,这是怎么回事呢?

如果你的诺顿在昨天升级了,今天开机还弹出了以下图示的通知窗口,那可能就是被这个更新误导了,这时千万不要重启系统。

诺顿惹的祸?居然将系统文件当病毒!
图1 弹出这个通知框不一定真的是中了病毒

上图这是一个典型的诺顿反病毒软件的自动防护通知框,里面说是发现了一个名为Backdoor.Haxdoor的威胁,从文件名来看是一个后门病毒,能够让黑客入侵或偷走你资料的病毒程序。

其所在路径在C:/Windows/system32下面,奇怪的是这个Dll(动态链接库)文件被发现有威胁之后,诺顿既清除不了,也隔离不了。这时候一些朋友就选择了重启,进入安全模式杀毒,但当你重启后就再也无法正常进入系统,会不断地循环重启。

这个事故的源头可能就是诺顿在2007年5月17日升级病毒数据库后惹的祸,诺顿错将系统文件当成了病毒,将它隔离了。

小知识:netapi32.dll是Windows网络应用程序接口,用于支持访问微软网络。

这个事故影响的范围十分广泛,使用诺顿的朋友都有可能遇上。当你进不了系统后,一般用户可能需要技术员的协助才能重新登陆系统,不过我们在这里提供了两套解决方案,能让大家迅速地解决问题。

1、还能正常使用系统的用户:

如果诺顿报了 隔离 c:/windows/system32/netapi32.dll的话,请打开诺顿-选择隔离区,把这个文件还原。如果还报了一个lsasrv.dll文件,也可按照这方法将它放出来。

然后在诺顿的界面上选择-配置-文件系统检测-排除-在里面把这个文件排除掉,就不会再误报了。

2、如果已经重启过xp,发现不能正常启动的用户:

除了联系专业技术人员,还可用以下操作恢复:

使用Windows PE光盘启动,进入 C:/program files/ ,把symantec antiviurs目录改名。

再进入 c:/windows/system32/dllcache ,把netapi.dll、netapi32.dll、lsasrv.dll恢复到上一级目录,即 c:/windows/system32。

重启后一般都能恢复。