学生处举办思政工作专题讲座

2018-04-28 11:08文/沈黎芳 刘庆 图/袁瑞君(浏览:1596)

为更好地推进我校学生思想政治教育工作的有效性和科学性,4月27日下午,学生处特邀南京邮电大学学生处副处长、高等教育研究所特聘研究员葛敏作“解决学生工作难题,提升思政工作实效”专题讲座学校相关部门负责老师、各综合办主任和全体辅导员参加此次活动,活动由学生处处长唐小平主持。

葛处长从学生工作存在的困难以及学生工作案例两个方面进行答疑解惑。在学生工作困难中,由印象之难,向客观之难、人为之难、抽象之难层层递进,详细描述了辅导员在学生工作中的种种难题,结合外在时代要求与内在主观因素,以王国维治学的三种境界指出作为辅导员需要有更高的精神境界和思想规划。在学生工作案例中,通过鲜活的难点案例剖析了解决学生难点工作的心得体会,以点带面,从日常工作案例中寻找探索更好的学生工作路径。讲座引起在场辅导员的共鸣,与会人员就工作中遇到的难点问题跟葛处长进行深入交流,在大家热烈的掌声中讲座圆满结束。

辅导员是大学教育中不可或缺的角色,他们既是大学生学习生活中的倾诉者,困难的解决者,又是学生人生路上的指路人。本次讲座既有高度又接地气,进一步增强了我校辅导员的担当精神与责任意识,有效指导辅导员正确面对和解决工作中的困难和问题,为开创学生工作新局面打下了良好基础。

南京邮电大学学生处副处长葛敏作专题讲座

专题讲座现场