设为首页 | 加入收藏
联系我们
 
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息校园文化综合服务自评材料
 
首页 >> 人才培养 >> 师资队伍
 师资队伍 
 培养方案 
 教学工作 
 学生工作 
 合作交流 
 心理咨询 
 教学资源 
师资队伍建设

    东南大学成贤学院充分利用民办体制的人事自主权,积极探索以竞争、开放、效益和法制等新观念引导的用人新机制。按照“相对稳定、合理流动、动态管理”的师资配置模式,根据办学定位、教学需要以及发展规划,审慎招聘专职教师,择优遴选兼职教师,严格把好进人关。学院聘请了一批学术造诣高、熟悉本专业发展方向,富有教学管理经验,治学严谨、教学与科研能力强的专家学者担任专业负责人,全院20名专业负责人均为高级职称,其中教授、博导15人,他们分别承担了国家863重大科技攻关项目、国家自然科学基金项目、省部级科技攻关项目以及为社会经济发展服务的横向研究项目,他们开阔的学术视野和丰富的教学科研经验,保证了我院各专业建设的较高水平。

    为使各专业的建设更加切合经济、社会发展的需要,各系均成立了由教授和企业高管组成的专业建设委员会,提高企业、行业人员对学院人才培养的参与度。专业建设委员会定期召开会议,对学院人才培养目标、培养方案、培养模式、教学内容、教学方法、考试改革等方面提供全面的咨询、指导和设计。

    学院高度重视青年教师的专业发展,建立并有效实施了青年教师入职教育→首次开课培训制→青年教师导师制→青年教师授课竞赛制→青年骨干教师选拔和培养制,通过环环相扣、逐层递进的培养制度,不仅使年轻教师在教学生涯之初就得到教育思想和教学技艺的培训,而且实现了老教师宝贵教学经验和优良师德风范的传承,大大提高了青年教师的从教起点。学院鼓励教师积极参加各类学术会议和学术交流活动,还根据教学需要选派青年教师到企业实践锻炼,有力地帮助和促进了青年教师的专业成长。

    目前,一支以高水平学术骨干为中坚、以高职称退休教师和高学历青年教师为主体、以优秀外聘教师和行业实务人员为补充的教师队伍业已形成,“相对稳定的骨干层和出入有序的流动层相结合”的开放式的教师队伍管理模式成为教学质量的有力保障,为学院可持续发展奠定了基础。目前学院折合教师总数为 592人,当量生师比为15.5:1,高级职称者占55 %,具有研究生学历者占73%,45岁以下专任教师具有硕士以上学历者占99.5%。

附表:师资队伍

    教师折合总数:592     学生总数:9181     师生比:15.5:1

1、专兼结构                                     2、学历结构

3、年龄结构                                       4、职称结构

 


东南大学成贤学院  地址:南京市浦口区东大路6号  电话:58690709  邮编:210088  ICP备案号:苏ICP备10088665号