设为首页 | 加入收藏
联系我们  
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息校园文化综合服务
 
首页 >> 人才培养 >> 培养方案 >> 正文
 师资队伍 
 培养方案 
 教学工作 
 学生工作 
 合作交流 
 心理咨询 
 教学资源 
 
风景园林 2014
2014-09-09 14:54     (浏览:)

东南大学成贤学院风景园林本科专业培养方案

门类:工学      专业代码:082803      授予学位:工学学士

学制:四年      制定日期:20145

      一、培养目标

贯彻德、智、体、美全面发展的教育方针,体现创新教育、素质教育和终身教育理念,使学生知识、能力、素质协调发展,成人成才;围绕“本科教育”和“应用型人才培养”两个基本特征,强调专业理论和设计实践结合、技术和艺术结合。

培养具备较为全面的文化艺术修养,具有较宽的知识面和较强的适应性,掌握较系统的专业基础理论和专业知识,能在城市园林规划部门、旅游部门、农业及林业部门和相关企业从事各类风景区规划设计、城市绿地设计、森林公园规划与设计以及园林植物设计、栽培及养护管理等工作的高级应用型技术人才。

 

二、毕业生应具备的知识与能力

本专业的毕业生应具备以下知识与能力要求:具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的职业道德;掌握本专业的基本理论知识和设计方法,有较强的专业表现与设计能力;具备园林及风景区规划设计的基本原理、专业知识和实践技能,以掌握计算机辅助设计能力、快速手绘表达能力及运用园林设计方法进行设计实践的能力;了解本专业的设计前沿和发展趋势,具有全新的设计理念和创新能力。

 

三、主干学科与主要课程

主干学科:园林设计,景观设计。

主要课程:素描,风景速写,平面构成,色彩构成,立体构成,中外园林史,设计基础与表现,园林制图,园林树木学,园林绿地规划原理,计算机辅助设计,景观铺装,城乡规划与设计,花卉学,景观构筑物设计,居住区规划与设计,园林植物造景设计,滨水区景观设计,景观理水,园林建筑设计,建筑材料与构造,园林快图表现,园林施工图设计,城市绿地系统规划,风景区规划与设计。

 

四、毕业标准与学位学分绩点要求

毕业标准:遵章守纪,具有良好的思想道德和身体素质,符合规定的德育和体育标准;修满本专业最低计划学分要求183.5学分,且各类课程的学分符合专业指导性教学计划规定。

学位学分绩点要求:平均学分绩点≥2.0

 

五、课程体系结构学分学时分布表

课程类别

学分

学时

学时比例(%

课程性质

教学形式

必修学时

选修课学时

理论教学学时

实践教学学时

通识教育课

42

736

24.53

416

320

628

108

专业基础课

39

624

20.8

624

0

288

336

专业主干课

49

784

26.13

784

0

284

500

专业方向课

24

384

12.8

384

0

136

248

集中实践

环节

29.5

472

15.73

472

0

133

339

183.5

3000

100

2680

320

1469

1531

 

六、专业指导性教学计划

附件【风景园林.xls
关闭窗口

东南大学成贤学院 地址:南京市浦口区东大路6号 邮编:210088 苏ICP备06031156号