设为首页 | 加入收藏
联系我们  
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息校园文化综合服务
 
首页 >> 人才培养 >> 培养方案 >> 正文
 师资队伍 
 培养方案 
 教学工作 
 学生工作 
 合作交流 
 心理咨询 
 教学资源 
 
财务管理 2014
2014-08-29 15:15     (浏览:)

东南大学成贤学院 财务管理 本科专业培养方案

门类:管理学     专业代码:  120204      授予学位:管理学学士

学制: 四年      制定日期:20145

 

一、培养目标

坚持以“三个代表”重要思想为指导,坚持 “全面、协调、可持续发展”的科学发展观,贯彻党的教育方针。重视思想道德品质、科学文化素养与健康人格培育,以培养德智体美全面发展,知识、能力、素质协调发展的高素质人才为总体目标。

由于经济的全球化、信息化进程空前加快及金融市场越来越国际化,企业面临着日益复杂的金融环境和许多的不确定性,财务决策正日益成为影响企业生存发展的关键。按照独立学院人才培养定位,财务管理专业主要以培养适应现代市场经济需要的,厚基础、宽口径、高素质、强能力,具有扎实的现代财务管理理论和方法知识,掌握现代资本市场运作知识和财务分析技术,能够胜任各类工商企业、证券和金融机构的财务分析、决策、规划与控制工作以及资本运营的组织工作的应用型人才。

 

二、毕业生应具备的知识与能力

应用型本科财务管理专业人才总体素质要求主要集中在如下六个方面:一是要有高尚的道德操守,二是要有清醒的经济头脑;三是要有扎实的专业理论知识和熟练的专业实务能力,四是要有强烈的法律意识;五是要有一定的人文素养,六是要有健康的体魄和乐观进取的心态。具体来说作为大学本科阶段培养的应用型财务管理专业人才,从应具备的知识和能力来看,在基本知识与技能方面,一是要有较强的语言沟通、文字表达、人际交往、信息获取及分析的能力;二是要精通外语,便于进行国际经济协作与交流。在专业知识与技能方面,一是要掌握管理学、经济学、金融学等方面的基本理论和基本知识;二是要熟悉我国的大政方针、经济政策、财务法规以及国际相关法规和惯例;三是要受到财务管理和会计核算方法和技能方面的严格训练,具备分析和解决财务与会计问题的实际能力。在综合素质与能力方面,一是要有适应不断变化的财务环境的能力和心理素质;二是要有很强的知识更新能力,能够随着社会经济和理论研究的不断进步而不断创新财务管理的思想、方法和手段。

 

三、主干学科与主要课程

主干学科:管理学,经济学和会计学。

主要课程:高等数学,管理学,微观经济学,宏观经济学,经济法,统计学,会计学基础,货币银行学,现代财政学,关系数据库等专业理论课程,中级财务会计,会计信息系统,市场营销学,中级财务管理,现代财政学,生产与运作管理,战略管理,人力资源管理,高级财务管理,税法与税收筹划,成本会计,审计学,管理会计,公司治理与内部控制,非营利组织管理与会计,财务报告呈报与分析,手工模拟做账,财务综合实训,企业经营模拟实训等专业实践课程。

 

四、毕业标准与学位学分绩点要求

毕业标准: 遵章守纪,具有良好的思想道德和身体素质,符合规定的德育和体育标准;修满本专业最低计划学分要求183.5学分,且各类课程的学分符合专业指导性教学计划规定。

学位学分绩点要求: 平均学分绩点≥2.0

 

五、课程体系结构学分学时分布表

 

课程类别

学分

学时

学时 比例%

课程性质

教学形式

必修课

学时

选修课

学时

理论教学学时

实践教学

学时

通识教育课

60.5

1032

34.4

552

480

820

212

专业基础课

30

480

16.00

480

0

440

40

专业主干课

21

336

11.2

336

0

320

16

专业方向课

37.5

600

20.00

504

96

568

32

集中实践环节

34.5

552

18.40

552

0

44

508

总 计

183.5

3000

100

2424

576

2192

808

 

六、专业指导性教学计划

 

附件【财务管理.xls
关闭窗口

东南大学成贤学院 地址:南京市浦口区东大路6号 邮编:210088 苏ICP备06031156号