设为首页 | 加入收藏
联系我们  
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息校园文化综合服务
 
首页 >> 人才培养 >> 培养方案 >> 正文
 师资队伍 
 培养方案 
 教学工作 
 学生工作 
 合作交流 
 心理咨询 
 教学资源 
 
电子科学与技术 2014
2014-08-28 09:56     (浏览:)

东南大学成贤学院电子科学与技术本科专业培养方案

门类: 工学      专业代码:  080702       授予学位: 工学学士

学制:  四年     制定日期:20145

   

一、培养目标

坚持以科学发展观为指导,贯彻实施德、智、体全面发展和知识、能力、素质协调发展的方针,坚持育人为本,主动适应社会和经济发展需要,以培养具有技术创新精神和工程实践能力的高素质应用型人才为基本目标,通过四年本科教学,使学生具备良好的体质和道德素养、牢固掌握本专业的基础理论知识和基本应用能力、具备集成电路的设计、制造及系统应用能力,具有嵌入式系统软、硬件设计的能力,成为具备扎实电子技术基础的、适应能力强、工程应用能力强,能够在物联网、通信、信息、自动化、计算机相关领域工作的应用型人才。

二、毕业生应具备的知识与能力

本专业的毕业生应具备以下的知识和能力要求:作为电子科学与技术宽口径专业,要求掌握数学、物理学等方面的基本理论知识;掌握以集成电路、嵌入式系统为基础的芯片、电路、系统的硬件设计和软件设计的基本理论和基本技能;具备可以拓展到通信、控制、计算机、物联网等应用方向的基本知识;能够顺利查阅本专业的专业文献和外文资料,掌握运用现代信息技术手段获取相关信息的基本方法;具有一定的实践能力,能够归纳、整理、分析实验结果和撰写论文;具有工程应用研究和技术开发的基本能力,进一步深造和在相关领域发展的能力。

 

三、主干学科与主要课程

主干学科:一级学科:电子科学与技术

          二级学科:微电子与固体电子学、电路与系统

主要课程:高等数学、大学物理、电路基础、数字逻辑电路、模拟电子电路、信号与系统、微机原理与应用、通信与网络技术、物联网工程导论、微电子基础、传感器技术与应用、数字集成电路、模拟集成电路、集成电路CAD、嵌入式系统、嵌入式操作系统、软件技术基础、JAVA程序设计等。

主要实践环节:综合程序设计、电工电子实践、综合电子与PCB设计。

 

四、毕业标准与学位学分绩点要求

毕业标准:遵章守纪,具有良好的思想道德和身体素质符合规定的德育和体育标准;修满本专业最低计划学分要求183.5学分,且各类课程的学分符合专业指导性教学计划规定。

 学位学分绩点要求: 平均学分绩点≥2.0

 

五、课程体系结构学分学时分布表

 

课程类别

学分

学时

学时 比例%

课程性质

教学形式

必修课

学时

选修课

学时

理论教学学时

实践教学

学时

通识教育课

69.5

1176

39.2

664

512

964

212

专业基础课

28.5

456

15.2

456

0

392

64

专业主干课

23.5

376

12.53

376

0

312

64

专业方向课

19

304

10.13

48

256

248

56

集中实践环节

43

688

22.94

688

0

24

664

总 计

183.5

3000

100

2232

768

1940

1060

 

六、专业指导性教学计划

附件【电子科学与技术.xls
关闭窗口

东南大学成贤学院 地址:南京市浦口区东大路6号 邮编:210088 苏ICP备06031156号