设为首页 | 加入收藏
联系我们  
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息校园文化综合服务
 
首页 >> 人才培养 >> 培养方案 >> 正文
 师资队伍 
 培养方案 
 教学工作 
 学生工作 
 合作交流 
 心理咨询 
 教学资源 
 
软件工程 2014
2014-08-28 09:51     (浏览:)

东南大学成贤学院软件工程本科专业培养方案

门类:  工学     专业代码: 080902     授予学位: 工学学士

学制:  四年     制定日期:20145

   

一、培养目标

贯彻德、智、体、美全面发展的教育方针,体现面向现代化、面向世界、面向未来的思想,体现创新教育、素质教育和终身教育理念;夯实通识基础和专业基础、拓宽知识面,强调实践技能和训练和自学能力的培养,重视表达能力及交流合作能力的培养,使学生成为能够适应科技进步和社会发展的高级应用型人才。

培养学生在软件工程领域具有较为扎实的基础理论和专业知识;以计算机科学与技术学科为基础,强调软件开发的工程性,使学生在掌握计算机科学与技术方面知识和技能的基础上熟练掌握从事软件需求分析、软件设计、软件测试、软件维护和软件项目管理等工作所必需的基础知识、基本方法和基本技能,突出对学生专业知识和专业技能的培养,培养能够从事软件开发、测试、维护和软件项目管理的高级专门人才。

 

二、毕业生应具备的知识与能力

本专业的毕业生应具备以下的知识与能力要求:具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的职业道德;具有从事工程工作所需的相关数学、物理等基础科学知识;掌握扎实的工程基础知识和本专业的基本理论知识,了解本专业的前沿发展现状和趋势;掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;具有应用所学的知识解决实际问题的能力,包括计算机应用系统的需求分析、软件设计与编码实现的能力、软件测试与项目管理能力;较好地掌握一门外语,能熟练阅读专业科技文献资料,具有基本的听、说、写能力;具有较强的表达能力、一定的组织管理能力和交流合作能力具有较强的自学能力、知识获取能力和创新意识。

 

三、主干学科与主要课程

主干学科软件工程

主要课程:高等数学、概率论与数理统计、C++语言程序设计、离散数学、数据结构、模拟与数字逻辑电路、计算机组成原理、软件工程、操作系统原理、编译技术、数据库原理与应用、计算机网络基础、软件体系结构、软件测试、软件设计模式、Web服务、人工智能导论、多核程序设计等。

主要实践环节:C++语言课程设计、电工电子实践初步、计算机组装实践、计算机组成原理课程设计、软件工程课程设计、数据库课程设计、局域网建网实习,综合课程设计。

 

四、毕业标准与学位学分绩点要求

毕业标准: 遵章守纪,具有良好的思想道德和身体素质,符合规定的德育和体育标准;修满本专业最低计划学分要求183.5学分,且各类课程的学分符合专业指导性教学计划规定。

学位学分绩点要求: 平均学分绩点≥2.0

 

五、课程体系结构学分学时分布表

 

课程类别

学分

学时

学时 比例%

课程性质

教学形式

必修课

学时

选修课

学时

理论教学学时

实践教学

学时

通识教育课

60.5

1032

34.40

520

512

868

164

专业基础课

28

448

14.94

448

0

344

104

专业主干课

25

400

13.33

400

0

344

56

专业方向课

34

544

18.13

464

80

392

152

集中实践环节

36

576

19.2

576

0

24

552

总 计

183.5

3000

100

2408

592

1972

1028

 

六、专业指导性教学计划

附件【软件工程.xls
关闭窗口

东南大学成贤学院 地址:南京市浦口区东大路6号 邮编:210088 苏ICP备06031156号