设为首页 | 加入收藏
联系我们  
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息校园文化综合服务
 
首页 >> 人才培养 >> 培养方案 >> 正文
 师资队伍 
 培养方案 
 教学工作 
 学生工作 
 合作交流 
 心理咨询 
 教学资源 
 
市场营销 2013级
2013-09-24 21:09     (浏览:)

东南大学成贤学院 市场营销 本科专业培养方案

门类:管理学   专业代码: 120202    授予学位: 管理学学士

学制:  四年    制定日期:2013年5月

   

一、培养目标

坚持以“三个代表”重要思想为指导,坚持“全面、协调、可持续发展”的科学发展观,以马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,以现代管理学和营销学的基本理论和方法为基础,从社会主义经济建设对人才需求的实际出发,坚持教书育人,不断提高教学质量,完善课程体系,把学生培养成政治觉悟高、知识面宽、德智体全面发展、在本专业领域内具有开拓精神和创造能力,能够适应经济建设需要的高级专门人才。

培养具有厚基础、宽口径、高素质、强能力的高级市场营销人才。学生具有广泛的人文、社会科学、自然科学领域的知识基础,具有宽厚的市场营销及工商管理方面的基础理论和基本知识,能系统掌握现代营销方法与技巧,熟悉我国有关市场营销的方针政策与法规及了解国际市场营销惯例与规则,能独立从事企业市场营销的管理、策划工作及商务活动,知识面宽,实践能力强,富有创新精神,德智体全面发展的高素质应用型人才。

 

二、毕业生应具备的知识与能力

本专业的毕业生应具备以下的知识与能力要求:具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的职业道德;掌握管理学、经济学和现代市场营销学的基本理论、基本知识;掌握市场营销的定性、定量分析方法;具备较高的调研、分析能力;具有较强的写作、策划能力,尤其是商用文件的写作能力;具有较强的人际沟通以及分析和解决营销实际问题的基本能力;熟悉我国有关市场营销的方针、政策与法规及了解国际市场营销的惯例和规则;了解本学科的理论前沿及发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

 

三、主干学科与主要课程

主干学科经济学、工商管理。

主要课程包括管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、商品学、消费者行为学、国际市场营销、市场调研与预测、渠道管理、现代推销理论与技巧、营销策划、广告学、商务谈判、公共关系学。

 

四、毕业标准与学位学分绩点要求

毕业标准:遵章守纪,具有良好的思想道德和身体素质符合规定的德育和体育标准;修满本专业最低计划学分要求183.5学分;且各类课程的学分符合专业指导性教学计划规定。

学位学分绩点要求平均学分绩点≥2.0

 

五、课程体系结构学分学时分布表

 

课程类别

学分

学时

学时 比例(%)

课程性质

教学形式

必修课

学时

选修课

学时

理论教学学时

实践教学

学时

通识教育课

60.5

1032

34.4

552

480

825

207

专业基础课

32

512

17.07

512

0

456

56

专业主干课

21

336

11.2

336

0

288

48

专业方向课

38.5

616

20.53

488

128

512

104

集中实践环节

31.5

504

16.8

504

0

36

468

总 计

183.5

3000

100

2392

608

2117

883

 

六、专业指导性教学计划(见附件)

附件【市场营销.xls
关闭窗口

东南大学成贤学院 地址:南京市浦口区东大路6号 邮编:210088 苏ICP备06031156号