设为首页 | 加入收藏
联系我们  
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息校园文化综合服务
 
首页 >> 人才培养 >> 培养方案 >> 正文
 师资队伍 
 培养方案 
 教学工作 
 学生工作 
 合作交流 
 心理咨询 
 教学资源 
 
税收学 2013级
2013-09-24 21:11     (浏览:)

东南大学成贤学院 税收学 本科专业培养方案

门类:经济学    专业代码: 020202      授予学位:经济学学士

学制:  四年    制定日期:2013年5月

   

一、培养目标

坚持以“三个代表”重要思想为指导,坚持 “全面、协调、可持续发展”的科学发展观,贯彻党的教育方针;重视思想道德品质、科学文化素养与健康人格培育,以培养德智体美全面发展,知识、能力、素质协调发展的高素质人才为总体目标。

在会计学专业的基础上,围绕学校应用性人才培养目标要求,培养具备会计与税收筹划等方面理论知识和实践能力,适应现代企业管理的基础扎实、知识面宽广、具有创新精神、能在税收、审计、财政海关等国际机关、各类金融机构以及各类企业、事业单位、会计师事务所从事涉税会计、税务代理、税收筹划的高级应用性管理人才。

 

二、毕业生应具备的知识与能力

本专业的毕业生应具备以下的知识与能力要求:具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的职业道德;具有系统的会计和税务基本理论知识,认知较全面的会计实践规律,熟悉有关经济法律法规,尤其是税法,具备良好的会计和税务筹划的基本技能,业务实践操作能力强;掌握宽广的经济和商务知识,能在企事业单位,金融机构,会计师事务所或者政府机关等从事涉税会计、审计、税务代理、税收筹划及相关工作,并能够跟踪本专业前沿,从而不断更新自身知识和提高自身能力,具备较好的职业判断和风险识别能力;具有较强的表达能力、一定的组织管理能力和交流合作能力;具有较强的自学能力、资料查询及运用现代信息技术获取相关知识的能力和创新意识。

 

三、主干学科与主要课程

主干学科管理学,经济学和会计学。

主要课程高等数学,管理学,会计学基础,宏观经济学,微观经济学,统计学,经济法,关系数据库,管理信息系统,现代财政学,货币银行学等专业理论课程,税收学原理,中级财务会计,高级财务会计,财务管理,税法,税务会计,税收筹划,税务代理实务,成本会计,管理会计,审计学,会计信息系统,现代财政学,市场营销,非营利组织管理与会计,金融企业会计,经济法,财务报告呈报与分析、会计综合实训、税务代理实训、企业经营实训等专业实践课程。

 

四、毕业标准与学位学分绩点要求

毕业标准: 遵章守纪,具有良好的思想道德和身体素质,符合规定的德育和体育标准;修满本专业最低计划学分要求183.5学分,且各类课程的学分符合专业指导性教学计划规定。

学位学分绩点要求: 平均学分绩点≥2.0

 

五、课程体系结构学分学时分布表

 

课程类别

学分

学时

学时 比例(%)

课程性质

教学形式

必修课

学时

选修课

学时

理论教学学时

实践教学

学时

通识教育课

60.5

1032

34.4

552

480

820

212

专业基础课

31

496

16.53

496

0

456

40

专业主干课

24

384

12.8

384

0

372

12

专业方向课

35.5

568

18.94

472

96

512

56

集中实践环节

32.5

520

17.33

520

0

36

484

总 计

183.5

3000

100

2424

576

2196

804

 

六、专业指导性教学计划(见附件)

 

附件【税收学.xls
关闭窗口

东南大学成贤学院 地址:南京市浦口区东大路6号 邮编:210088 苏ICP备06031156号