设为首页 | 加入收藏
联系我们  
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息校园文化综合服务
 
首页 >> 人才培养 >> 培养方案 >> 正文
 师资队伍 
 培养方案 
 教学工作 
 学生工作 
 合作交流 
 心理咨询 
 教学资源 
 
药事管理 2013级
2013-09-24 21:55     (浏览:)

东南大学成贤学院 药事管理 本科专业培养方案

门类: 理学     专业代码:  100704T     授予学位: 理学学士

学制: 四年     制定日期:2013年5月

 

一、培养目标

贯彻德、智、体美全面发展的教育方针,体现创新教育、素质教育和终身教育理念,适应二十一世纪科学技术、经济发展的要求,围绕本科教育“本科教育”和“应用性人才培养”两个基本特征,突出“宽口径与应用性”的特色,强调学生获取知识与创新能力的培养。

培养具有扎实的药学基础知识,同时又有法学、管理学等社会学科的知识与技能,适应现代医药事业建设与发展需要的,可在各级药品监督管理部门、卫生行政管理部门、药品生产、流通企业、药房、科研院所、医疗卫生机构等从事药事监督、管理、药品质量控制、药品营销等方面工作的复合型药事管理专业人才。具有广阔的发展前景和就业优势

 

二、毕业生应具备的知识与能力

本专业的毕业生应具备以下的知识与能力要求:具备较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的职业道德,掌握本专业的基本理论、基本知识和分析方法,了解本专业的前沿发展现状和趋势,具备医药管理人才必备的综合素质,具备比较宽泛的专业知识面和较强的专业适应性。具备从事医药工商企业管理、分析、评估和策划能力,具备较强的知识获取能力和创新意识。

 

三、主干学科与主要课程

主干学科:药学、法学、管理学。

主要课程:基础化学、有机化学,生物化学、生理药理学、药物化学、药剂学、仪分与药分、制药工艺学,天然药物、简明医学基础、中医药学基础、中国药事法规、国际药事法规、药品质量管理、管理学、西方经济学、民法、行政法、药物经济学、国际贸易、医药市场营销、药学英语及文献检索、知识产权与新药注册、药学进展。

主要实践环节:基础化学实验、药物化学实验、药剂学实验、生物化学实验、仪分与药分实验,制药综合实验、药厂实习、管理学实训、药事管理实践训练、毕业设计等实践训练环节。

 

四、毕业标准与学位学分绩点要求

毕业标准:遵章守纪,具有良好的思想道德和身体素质,符合规定的德育和体育标准;修满本专业最低计划学分要求183.5学分,且各类课程的学分符合专业指导性教学计划规定。

学位学分绩点要求:平均学分绩点≥2.0

 

五、课程体系结构学分学时分布表

 

课程类别

学分

学时

学时比例(%)

课程性质

教学形式

必修课学时

选修课学时

理论教学学时

实践教学学时

通识教育课

60.5

1032

34.4

552

480

820

212

专业基础课

35.5

568

18.93

568

0

568

0

专业主干课

24

384

12.8

384

0

384

0

专业方向课

23

368

12.27

304

64

328

40

集中实践环节

40.5

648

21.6

648

0

0

648

总计

183.5

3000

100

2456

544

2100

900

 

六、专业指导性教学计划(见附件)

      

附件【药事管理.xls
关闭窗口

东南大学成贤学院 地址:南京市浦口区东大路6号 邮编:210088 苏ICP备06031156号