设为首页 | 加入收藏
联系我们  
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息校园文化综合服务
 
首页 >> 人才培养 >> 培养方案 >> 正文
 师资队伍 
 培养方案 
 教学工作 
 学生工作 
 合作交流 
 心理咨询 
 教学资源 
 
交通运输 2010级
2012-11-12 10:30     (浏览:)

东南大学成贤学院  交通运输  本科专业培养方案

门类:  工学    专业代码: 081201      授予学位: 工学士

学制:  四年    制定日期:20109

   

一.指导思想与培养目标

贯彻德、智、体、美全面发展的教育方针,适应新世纪社会主义经济发展的要求,体现通识教育基础上的宽口径培养模式。以就业为导向,以应用为目标,优化基本理论课和专业主干课,重视职业技能的培训,加强实践能力、自学能力和创新精神的培养,使学生成为基础理论扎实、专业知识宽广、实践能力和创新精神强的交通运输专门人才。

本专业培养学生成为德、智、体、美全面发展,有着扎实的基础理论,具备交通运输工程、物流工程及道路工程的规划、设计、管理等方面基础知识和技能,具有从事运输系统规划与设计、城市客运交通运营管理、物流工程设计与管理、道路设计与管理能力的应用性高级技术人才。

 

二.毕业生应具备的知识与能力

本专业的毕业生应具备以下的知识与能力要求:具有较好的人文社会科学素养、较强的社会责任感和良好的职业道德;具有较扎实的自然科学基础和本专业的基本理论知识,具有解决交通工程实践问题,进行交通调查方案设计,交通流量、速度、延误等调查的能力;具有运用运输系统基本原理进行运输系统设计的基本能力;具有道路选线、勘测、设计的初步能力;具有应用计算机进行辅助设计的初步能力;具有运用物流信息系统基本原理进行信息系统设计的基本能力;具有运用运输组织原理进行客货运生产计划编制,运营管理的初步能力;具有阅读本专业外文书刊,技术资料和听、说、译、写的初步能力;具有较强的表达能力、一定的组织管理能力和交流合作能力;具有文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的能力和创新意识。

 

三.主干学科与主要课程

主干学科:交通运输工程,物流工程,道路工程。

主要课程工程制图与AutoCAD,交通运输导论,土木工程测量工程力学B运输工程基础交通与运输运营基础,机械基础C物流工程学,道路勘测设计,运输经济学交通工程学物流系统规划与设计供应链管理,城市道路规划与设计,交通工程设施设计与施工,道路运输管理,运输系统规划与设计,城市客运交通运营管理,物流信息工程道路工程,车辆工程。

主要实践环节:交通运输认识实习,土木工程测量实习,计算机绘图与CAD,道路勘测设计课程设计,物流系统规划与设计课程设计,道路工程课程设计,道路运输管理课程设计,运输系统规划与设计课程设计,物流工程课程实习。

注:交通运输(物流工程方向)课程由系统一安排。

 

 

 

四.毕业标准与学位学分绩点要求

 毕业标准: 遵章守纪,具有良好的思想道德和身体素质,符合规定的德育和体育标准;修满本专业最低计划学分要求186学分,且各类课程的学分符合专业指导性教学计划规定。

 学位学分绩点要求: 平均学分绩点≥2.0

 

五.课程课时分配表、培养方案学分分布表

课程学时分配表

课程类别

学时分配

合计

占总学时比例(%

必修课

限选课

任选课

通识教育课

768

 

 

768

25.81

专业基础课

418

 

 

418

14.05

专业主干课

528

 

 

528

17.74

专业方向课

 

160

 

160

5.38

素质教育课

 

 

128

128

4.3

实践教学环节

974

 

 

974

32.73

 

2688

160

128

2976

100

占总学时比例(%

90.32

5.38

4.3

 

100

 

培养方案学分分布表

学分类别

学分

占总学分比例(%

备注

理论教学

117.12

62.97

 

实践教学

课内实验

28.88

15.53

32.73

 

集中实践

32

17.2

素质教育(公共选修)课

8

4.3

 

 

186

100

 

 

六.专业指导性教学计划(见附件)

 

附件【交通运输.xls
关闭窗口

东南大学成贤学院 地址:南京市浦口区东大路6号 邮编:210088 苏ICP备06031156号