设为首页 | 加入收藏
联系我们  
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息校园文化综合服务
 
首页 >> 人才培养 >> 培养方案 >> 正文
 师资队伍 
 培养方案 
 教学工作 
 学生工作 
 合作交流 
 心理咨询 
 教学资源 
 
电子科学与技术 2010级
2012-11-12 10:24     (浏览:)

东南大学成贤学院电子科学与技术本科专业培养方案

门类: 工学      专业代码:  080606       授予学位: 工学士

学制:  四年     制定日期:20109

   

一.指导思想与培养目标

贯彻德、智、体、美全面发展的教育方针,体现面向现代化、面向世界、面向未来的思想,体现创新教育、素质教育和终身教育理念;适应当今科技发展形势,适应社会对专业人才知识和能力结构的要求;正确把握学校当前的办学定位,充分体现本科教育和应用性人才培养两个基本特征,加强实践性教学环节,培养合格的应用性电子科学人才。

通过四年本科教学,培养学生具有良好的职业道德、良好的体质、牢固掌握本专业的基础理论知识和基本应用能力、具备集成电路的设计、制造及系统应用能力,成为适应能力强、能独立从事工程设计,能够在通信、信息、自动化、计算机等相关领域工作的应用型人才。

 

二.毕业生应具备的知识与能力

本专业的毕业生应具备以下的知识与能力要求:掌握数学、物理学等方面的基本理论知识;掌握电子学、微电子物理与器件、集成电路设计、制造与CAD、嵌入式系统等方面的基本理论与基本技能,具有良好的专业方向基础知识,具备相关专业的基础知识;能够顺利查阅本专业文献与外文资料,掌握运用现代信息技术手段获取相关信息的基本方法;具有一定的实践能力,能够归纳、整理、分析实验结果和撰写论文;具有应用研究和技术开发的基本能力,进一步深造和在相关领域发展的能力。

 

三.主干学科与主要课程

主干学科:一级学科:电子科学与技术;二级学科:微电子与固体电子学

主要课程:高等数学B,大学物理A,电路基础,数字逻辑电路,模拟电子电路,信号系统,微机原理与应用,计算机网络,微电子物理基础,微电子器件基础,数字集成电路,模拟集成电路,集成电路制造技术,集成电路CAD嵌入式系统,EDA原理与应用、软件技术基础、自动控制理论与基础、电磁场理论。

主要实践环节综合程序设计,电工电子实践,综合电子设计,单片机应用课程设计,TANNER PRO 课程实习,集成电路课程设计,嵌入式课程设计。

    注:教学计划表“专业方向课”中方向1为电子科学与技术专业课程;方向2为电子科学与技术(嵌入式系统方向)专业课程。

 

四.毕业标准与学位学分绩点要求

毕业标准: 遵章守纪,具有良好的思想道德和身体素质,符合规定的德育和体育标准;修满本专业最低计划学分要求186学分,且各类课程的学分符合专业指导性教学计划规定。

 学位学分绩点要求: 平均学分绩点≥2.0

 

五.课程课时分配表、培养方案学分分布表

课程学时分配表

课程类别

学时分配

合计

占总学时比例(%

必修课

限选课

任选课

通识教育课

896

 

 

896

30.11

专业基础课

376

 

 

376

12.64

专业主干课

448

 

 

448

15.05

专业方向课

 

272

 

272

9.14

素质教育课

 

 

128

128

4.3

实践教学环节

856

 

 

856

28.76

 

2576

272

128

2976

100

占总学时比例(%

86.56

9.14

4.3

 

100

 

培养方案学分分布表

学分类别

学分

占总学分比例(%

备注

理论教学

124.5

66.94

 

实践教学

课内实验

25.5

13.71

28.76

 

集中实践

28

15.05

素质教育(公共选修)课

8

4.3

 

 

186

100

 

 

六.专业指导性教学计划(见附件)

 

附件【电子科学与技术本科专业.xls
关闭窗口

东南大学成贤学院 地址:南京市浦口区东大路6号 邮编:210088 苏ICP备06031156号