设为首页 | 加入收藏
联系我们  
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息校园文化综合服务
 
首页 >> 学院概况 >> 专业设置 >> 正文
 学院简介 
 现任领导 
 机构设置 
 专业设置 
 办学条件 
 统计资料 
 大 事 记 
 荣 誉 墙 
 校园景色 
 
建筑与艺术系
2012-06-07 08:00     (浏览:)

咨询电话:025-58662834

系科概况

建筑与艺术系创建于2006,目前有建筑学、环境设计、动画和风景园林四个专业,在校学生634人。

 

建筑与艺术系依托东南大学丰厚的教学资源和优质的办学条件,由东南大学等高校的知名教授以及东南大学建筑设计研究院、南京金陵装饰设计院等业内著名专家担任系主任和学科带头人。以建筑学的专业内容为基础,整合建筑设计、环境设计、园林设计和动画设计四个专业的知识,形成了建筑设计、室内设计、景观设计、园林设计、建筑动画、影视动画6个专业方向,并形成了多维支撑、互为渗透、富有特色的专业群优势。

 

建筑与艺术系的教师科研和教学成果丰硕,近五年来,参与并完成的国家级科研课题7项,省部级课题10项,市级课题10余项,出版专著21本,共发表论文60多篇,目前正在承担的科研项目10项。教师在建筑设计、室内设计、授课、多媒体制作等各类大赛中共获奖40多项。各专业学生在社会举办的各类比赛中获奖100多项。

专业介绍

建筑学专业

 

该专业学制四年,强调专业理论和设计实践结合、技术和艺术结合。培养学生“一专多能”的综合能力,掌握建筑设计的基本原理和方法,了解建筑有关的建筑经济、社会文化、法律法规等知识,具有对各类建筑的功能、技术、艺术和环境等方面进行综合分析、优选和评价的能力,以及项目策划、建筑方案设计和建筑施工图绘制等方面的基本能力。同时,又了解城市规划、景观、室内等知识理论和设计方法。

 

毕业生可从事建筑设计、规划设计、室内设计、景观设计以及科研、教学和管理等方面的工作。

 

环境设计专业

 

该专业将建筑学的基本概念和空间结构知识融入到环境设计专业的教学中,并逐步形成了“室内—建筑—景观”专业知识互为渗透的教学理念。本专业重在培养学生的动手能力和工程实践能力,以室内设计和景观设计的原理和方法为基本素养,熟悉建筑材料及施工工艺,着力培养学生的手绘表达能力和方案设计能力,掌握室内设计和景观设计的设计流程,并具备完成概念设计—扩初设计—施工图设计等方案深度设计的能力。

 

毕业生可在房地产行业、园林设计院、城市景观规划院等单位从事室内设计、景观设计以及相关艺术设计管理与策划等工作。

 

风景园林专业

 

该专业以建筑学为基本依托,以园林史知识、风景园林设计理论、城乡规划与设计原理为基础课程,以风景园林规划设计、园林建筑设计和园林施工工程为主体构建课程体系,重在培养学生的动手能力和工程实践能力,掌握园林建筑材料和施工工艺,掌握景观铺装、园林理水、植物造景及种植、景观构筑物等的细部设计,熟悉园林设计的设计流程,能胜任园林设计和景观设计领域的深度设计工作。

 

毕业生能在城市园林规划部门、旅游部门、农业及林业部门和相关企业从事各类风景区规划设计、城市绿地设计、森林公园规划与设计以及园林植物造景设计、栽培及养护管理等工作的高级应用型技术人才。

 

动画专业

 

该专业设有“建筑动画”和“影视动画”两个方向。

 

建筑动画方向:注重动画、建筑学、环境艺术等多学科交叉渗透,培养具有建筑动画前期策划管理能力、后期技术制作能力、建筑测绘能力,具备从事建筑动画制作与策划、室内外效果图设计与制作等方面的高素质应用型人才。

 

毕业生可就业于建筑设计院、建筑装饰公司、动画制作公司、广播电视总局、游戏制作公司等企事业单位,从事高级技术和管理等工作。

 

影视动画方向:适应影视动画产业需求,以扎实的艺术理论基础和较强动手能力为培养目标,培养学生具有 “技术”与“艺术”相融合的动画创作理念,熟练的动画制作技术,良好的视觉表现能力、艺术探索能力、动画技术研发能力。

 

毕业生可在动画制作、数码广告、媒体网络、游戏等公司企事业单位从事影视动漫画设计、创作和编导,网络多媒体软件制作、游戏开发等工作。

关闭窗口

东南大学成贤学院 地址:南京市浦口区东大路6号 邮编:210088 苏ICP备06031156号