首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息校园文化综合服务

首页 >> 学院概况 >> 专业设置 >> 正文
 办学条件
 统计资料
 大 事 记
 荣 誉 墙
 校园景色

机械工程系
2012-06-07 08:00     (浏览:)

系科概况

机械工程系成立于2004年,现设有机械工程和机械设计制造及其自动化两个专业。其中机械设计制造及其自动化专业下设机电一体化和汽车工程两个专业方向。系实验中心拥有12个实验室和1个计算机室,校外实习实践基地6个。目前在校学生1000余人。

紧密依托东南大学机械学院的学科优势、师资力量和教学资源,历经多年的教学积淀,该系的课程体系完善,教学质量可靠,人才培养实用,就业前景良好。

强应用、重实践是该系的办学特色。课程设置侧重于工程技术应用,理论教学与实践技能相结合,学有所长,学以致用。有十几名学生在全国各类大赛中荣获佳绩,5名同学获省级毕业设计优秀论文,完成多项省级大学生创新立项,60多名同学被东南大学等高校录取为研究生,20多名同学赴德、意、美、法、奥等国留学,许多优秀的毕业生进入国电南自、南汽、上海通用汽车、金龙汽车、金城集团等著名企业工作,并受到用人单位的好评。

机械设计制造及其自动化专业

该专业以机械工程技术、电子技术和计算机技术为主体构建课程体系。培养具有机械设计制造的基础理论、专业知识和实践技能,掌握计算机技术、电子技术、自动控制技术及现代设计方法的基本知识和应用能力,具备机电一体化和汽车工程领域的理论知识和应用能力的高级工程技术人才。

机电一体化方向—侧重于机电一体化的设计、制造、检测和管理等,系统培养学生掌握自动化技术的理论知识和应用能力。毕业生可以在制造业、电子、通信等领域从事机电一体化为基础的机械设计与制造、技术与设备管理、自动化技术应用等方面工作。

汽车工程方向—侧重于汽车工程领域的产品设计制造、研究开发、检测与故障诊断、组织管理和经营销售等。毕业生可以在汽车工程和机械制造等领域从事产品设计与制造、汽车性能检测与故障诊断、汽车营销与保险等方面工作。

机械工程专业

该专业是一个宽口径的机械类专业。培养具有宽厚的机械工程基础理论和专业知识,能在机械工程领域从事工程设计、机械制造、技术开发、科学研究、生产组织管理等方面工作的复合型高级工程技术人才。

该专业以机械工程技术、电子技术和计算机技术为主体构建课程体系。在掌握机械设计制造技术的基础上,侧重于学习计算机辅助设计制造技术、材料成型技术、特种加工技术和模具技术等。毕业生可以在机械工程、车辆工程和材料工程等领域从事机械设计、产品开发、模具设计、先进制造、设备与生产管理等方面工作。