首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息校园文化综合服务

首页 >> 学院概况 >> 专业设置 >> 正文
 办学条件
 统计资料
 大 事 记
 荣 誉 墙
 校园景色

计算机工程系
2012-06-07 08:00     (浏览:)

系科概况

计算机工程系成立于2003年,设有计算机科学与技术、软件工程两个专业。目前在校生人数近1000人,已有毕业生1970人。

该系依托东南大学的办学力量,在专业设置与定位、培养方案、师资队伍、培养模式、课程体系、基础条件以及教学管理等方面进行了不断探索、改革和系统化的建设,取得了明显成效。计算机科学与技术专业2010年被列为学院特色专业。2011年学院被列为江苏省培养服务外包人才首批试点单位。

该系注重应用型人才的培养,与国内多家著名企业合作共建实习实训基地,积极组织学生参加全国软件专业人才设计与开发大赛等学科竞赛和省大学生实践创新训练项目,培养学生的实践能力和创新意识。

近年来该系毕业生受到社会的广泛好评,供不应求,就业率高达99%。就业去向为在国内外著名的IT公司(含服务外包企业)、各类制造业和服务业、事业单位、政府行政管理部门、学校、科研等部门从事计算机软件、硬件系统以及计算机综合应用系统的规划、设计、开发、测试、项目管理及研究等工作。同时,每年有一批学生考取国内外知名院校硕士研究生。

计算机科学与技术专业

该专业培养德、智、体、美全面发展,掌握自然科学和人文社科的基础知识,系统地掌握计算机科学与技术以及计算机应用的基本理论、基本技能与基本方法,具有全面的素质修养,具有较强的工程实践能力、创新创业能力和团队协作能力,具有不断获取新知识和良好的外语运用能力,能适应技术进步和社会需求变化的应用型高级工程技术人才。

该专业面向国民经济信息化对计算机专业人才的需求,培养的学生能从事各类计算机应用系统(含软硬件)的规划、设计、实施以及系统的运行、维护和管理等工作。

软件工程专业

该专业以计算机科学与技术学科为基础,以软件企业人才需求为导向,面向国民经济信息化建设和发展的需要,培养德、智、体、美全面发展,系统地掌握计算机科学与技术的基本理论、基本技能与基本方法;具有扎实的软件工程专业基础知识,规范的软件设计与开发能力,一定的项目管理能力;具有较强的工程实践能力、创新创业能力和团队协作能力,并具有不断获取新知识和良好的外语运用能力,能适应技术进步和社会需求变化的计算机软件工程技术人才。

该专业培养的学生能从事计算机系统软件、中间件、应用软件的设计、测试、研制、开发与项目管理工作。

培养特色:

教学内容突出适用性及先进性  通识教育课中,重视 “实”;专业基础课和专业主干课既考虑必要的基础理论知识又更加突出面向应用,突出“精”;专业方向课的选定更加关注职场对人才的需求状况,适时增加新知识模块,注重“新”,以拓宽学生视野,增强就业竞争力。

实践环节突出系统性和实战性 以多层次、系统化、四年不断线的原则设置实践环节,包括基础课和专业基础课实验、专业课实验、综合课程设计、企业实训以及毕业设计等多个层次;在合作企业的实训以及最后的毕业设计环节特别强调实战性,使学生能真实地感受到职业环境或实际解决问题的氛围。

培养模式突出开放性和工程性 在同类院校中率先推行校企合作培养模式,先后与江苏微软技术中心、Intel、南京网博、东软集团、中软国际、软通动力、吾曰思程以及金智教育、达内科技等企业建立了合作关系,学生可以在一个真实的企业环境中进行实践技能、创新能力以及团队合作能力等方面的训练,有效地缩短了学校与职场的距离。