设为首页 | 加入收藏
联系我们
 
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息校园文化综合服务自评材料
 
首页 >> 学院概况 >> 专业设置 >> 正文
 学院简介 
 现任领导 
 机构设置 
 专业设置 
 办学条件 
 大 事 记 
 荣 誉 墙 
 校园景色 
 
制药与化学工程学院
2012-06-07 08:00     (浏览:)

咨询电话:025-58690774

学院概况

制药与化学工程学院成立于2007年,依托东南大学“化工,材料,医药,生物,能源,控制“等学科支撑和历史积淀,紧密结合我省相关产业发展需求,发挥毗邻相关产业基地的独特地理优势,培养高素质化工与制药类应用型本科人才。现设有化学工程与工艺、制药工程、药事管理三个本科专业,另设立化工自动化、药品质量控制技术等专业方向,目前在校学生900余人。 

学院建有“化学实验中心”,仪器设备先进,建有基础化学系列、化工原理、反应及分离工程、高分子材料及加工、药物化学及药物合成、药物制剂及药物分析、生物制药、天然药物、制药工艺等十余个专业实验室和大学生实践创新实验室,配备红外光谱、紫外光谱、气相色谱、高效液相色谱、分子荧光光谱、原子吸收光谱、热重分析、电分析等先进仪器设备,满足学生实验教学和实践创新需求。 

学院积极开展产学研合作,已建立多个稳定的校外实践教学基地,与中石化扬子公司、中石化南化研究院、南京化工园区、南京高新技术开发区、南京生物医药谷、镇江化工园区、滨海沿江工业园、太仓生物医药产业园、泰州药城等业内著名企业和产业园区开展校企合作,联合办学,着力提升学生工程实践能力。 

学院紧密依托母体高校支持,已成立应用化学、化工新材料、化工过程、环保科技等联合研发机构,被列为院重点建设专业,获准成为”教育部化学工程与工艺专业教指委独立学院指导小组”成员单位,东南大学化学化工学院研究生生源基地,学科建设和人才培养取得长足进展。近年来毕业生就业率达100%,平均考研率达15-20%

专业介绍

化学工程与工艺专业 

该专业是为了适应新世纪化学工业的发展需求而设置的一个厚基础、宽口径、适应性强的专业。本专业重视基础理论和专业技术知识的教学,强化实验技能、工程实践、计算机和外语应用能力训练,培养具备化学工程与化学工艺方面的基本理论、专业知识、满足行业发展需求的高素质应用型本科人才。 

为适应产业结构调整,转型升级需要,加速工业化与信息化的融合进程,本专业设立“化工自动化”方向,开设化工过程模拟与优化、过程控制系统及工程、过程控制装置及仪表、电气及可编程控制等相关控制学科系列课程和实践环节,校企联合培养化工过程控制与自动化的复合型人才,具有广阔的发展前景和就业优势。 

毕业生可在化工、医药、材料、能源、轻工、环保等行业从事生产技术管理、产品开发、工程设计、过程控制及自动化,市场营销、企业管理、科学研究等工作。 

制药工程专业 

制药工程专业属于药学、化学、化工、生物技术等专业的新兴交叉学科和朝阳产业,也是人才需求最热门的方向之一。该专业培养学生具有相关学科的基本理论、基本知识及实验实践技能,掌握新药研究与开发的方法与技术,强调制药工艺和工程技术的结合,强化工程应用和创新能力的培养。 

为适应药品安全等社会需求,本专业还设有 “药品质量控制技术”方向,该方向是制药工程与药品安全技术相结合的新兴专业方向,培养学生掌握药物分析、药品检验、药品生产质量管理与过程质量控制的基本知识,具备进行药品工业化生产、全程质量管理及各类药品检验分析的基本能力。 

该专业就业前景广阔,毕业生可在医药、农药、生化、食品、轻工、药品检验、贸易等行业,从事药品生产技术开发、新药研发、药品营销、企业管理及药品质量控制和质量管理等工作。 

药事管理专业 

为适应现代医药卫生事业发展需要,依托东南大学相关药学、临床医学、管理学、法学等学科综合优势,经国家教育部批准,设立药事管理专业,授予理学学士学位。 

药事管理专业是现代药学、管理学、法学、经济学等学科相互交叉结合的新兴特色专业,是现代药学学科的新兴分支和重要组成部分,该专业培养能熟练运用药事管理学科的相关理论和方法,研究药学实践和管理规律,具有对医药社会问题进行分析、评估、研究、解决基本能力的高级复合型人才。  

毕业生可在各级药品监督管理部门、药品及食品检验部门、卫生行政管理部门、药品生产及流通企业、药房、医药科研院所、医疗卫生机构、社会保障部门等从事药品行政监督管理、药品质量控制、药品营销等工作,具有广阔的发展前景和就业优势。

关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:南京市浦口区东大路6号  电话:58690709  邮编:210088  ICP备案号:苏ICP备10088665号