设为首页 | 加入收藏
联系我们
 
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息校园文化综合服务自评材料
 
首页 >> 学院概况 >> 专业设置 >> 正文
 学院简介 
 现任领导 
 机构设置 
 专业设置 
 办学条件 
 大 事 记 
 荣 誉 墙 
 校园景色 
 
机械与电气工程学院
2012-06-07 08:00     (浏览:)

咨询电话:025-58690779

咨询电话:025-58690757 

专业介绍

机械设计制造及其自动化专业

该专业以机械工程技术、电子技术和计算机技术为主体构建课程体系。培养具有机械设计制造的基础理论、专业知识和实践技能,掌握计算机技术、电子技术、自动控制技术及现代设计方法的基本知识和应用能力,具备机电一体化和汽车工程领域的理论知识和应用能力的高级工程技术人才。 

机电一体化方向—侧重于机电一体化的设计、制造、检测和管理等,系统培养学生掌握自动化技术的理论知识和应用能力。毕业生可以在制造业、电子、通信等领域从事机电一体化为基础的机械设计与制造、技术与设备管理、自动化技术应用等方面工作。 

汽车工程方向—侧重于汽车工程领域的产品设计制造、研究开发、检测与故障诊断、组织管理和经营销售等。毕业生可以在汽车工程和机械制造等领域从事产品设计与制造、汽车性能检测与故障诊断、汽车营销与保险等方面工作。

机械工程专业

该专业是一个宽口径的机械类专业。培养具有宽厚的机械工程基础理论和专业知识,能在机械工程领域从事工程设计、机械制造、技术开发、科学研究、生产组织管理等方面工作的复合型高级工程技术人才。 

该专业以机械工程技术、电子技术和计算机技术为主体构建课程体系。在掌握机械设计制造技术的基础上,侧重于学习计算机辅助设计制造技术、材料成型技术、特种加工技术和模具技术等。毕业生可以在机械工程、车辆工程和材料工程等领域从事机械设计、产品开发、模具设计、先进制造、设备与生产管理等方面工作。

电气工程及其自动化专业

该专业根据国家电力工业发展对应用型人才的需要,依托东南大学的学科和教学优势,以培养理论基础扎实、实践能力强、能够在电力行业中从事运行、设计、施工、科研开发、设备制造、管理等方面的高素质应用型人才为目标。就业去向主要为发电厂、供电公司、电力建设企业、电力设备制造公司及大、中型厂矿企业的供配电部门等;可以去各类设计院从事电气设计工作;也可以到高校从事教学、科研工作。 

电力系统及其自动化专业方向—侧重于培养能从事现代化大型发电厂及电力系统运行、设计和电气设备的检修、安装、调试等工作的应用型本科人才。 

电力系统继电保护专业方向—侧重于培养能从事电力系统继电保护及自动装置等二次系统的研发、运行、安装、调试和维护等工作的应用型本科人才。 

输配电工程专业方向—侧重于培养能从事电力系统输配电工程的设计、施工、调试、检修、运行管理等工作的应用型本科人才。

培养特色

  专业设置、培养方案的行业特色明显;注重实践,校内有完善的专业实验室及实习基地;产学合作密切,与江苏协联热电集团有限公司、南京国电南自电气科技有限公司、江苏省送变电公司、江苏省电力建设第三工程公司、南京秦源热电有限公司、江苏富仁集团江阴市富仁电力设备安装有限公司、江阴市华明电力发展集团有限公司等多家电力企业签有合作协议;毕业生质量高,深受电力行业欢迎和好评。

 

关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:南京市浦口区东大路6号  电话:58690709  邮编:210088  ICP备案号:苏ICP备10088665号