设为首页 | 加入收藏
|
联系我们
  English  
首 页学院概况新闻动态院系部门人才培养招生信息就业信息信息公开校园文化综合服务
 
首 页 >> 新闻动态 >> 校园经纬 >> 正文
 成贤新闻 
 媒体成贤 
 校园经纬 
 
经济管理学院深入企业开展人才培养方案修订调研工作
2018-12-28 11:07 文/图 董忱忱    (浏览:)

为进一步做好经济管理学院2019级人才培养方案的修订工作,提高人才培养质量,加强产教融合、校企合作,12月25日,经管学院院长戚啸艳、副院长高凯丽一行8人赴国电南京自动化有限公司进行专项调研。

国电南京自动化有限公司财务负责人董主任,安全质量、供应链管理、人力资源、税务等职能部门负责人、技术骨干参与了本次座谈会,双方围绕财会行业发展现状、人才培养方案的修订、企业实习和招聘等事宜进行了深入研讨。对方认为产业转型升级、供给侧改革的背景下,企业更需要复合型的会计人才,既要具备专业的会计知识也能熟练操作计算机,此外还应具备较强的分析能力和专业思维。因此,高校在培养财会类专业人才时,应重视会计信息化课程的教学,适当增加信息技术课程的比重,加强学生熟练运用财税系统的能力。

针对学生知识、能力和素质的培养,人力资源部负责人郭主任指出,高校在专业知识上应“做精”“做专”,培养学生、专业思维和学习能力。此外,企业在招聘过程中也十分看重健康的身体素质、良好的人际沟通能力和认真的工作态度。因此,高校在传授专业知识之外,还应注重对学生情商的培养和性格的塑造。

针对学生实习,财务负责人董主任指出,相较于985、211高校的实习生,应用型本科院校的学生更适合于企业财务中操作性强的工作,企业在这一方面有很大需求,后续可以通过校企合作的方式,开展“移动课堂”,将课堂形式从校内拓展到校外,加深学生对专业知识的理解并且提高学生的实践操作能力。建议学生在校期间应多参加专业职业资格证书的考试,多考取相关证书。

经济管理学院高度重视人才培养方案的修订工作,在此之前,学院还赴苏宁云财、毕马威等企业进行实地调研,通过网络问卷的形式就人才需求、课程设置、教学内容、教学方式、实践教学等多个方面与国旅集团等企业的财务总监进行交流,为学院专业培养方案的修订,对接企业需求方面提供了很好的思路,奠定了坚实的基础。

座谈会现场

苏宁云财座谈会现场

经济管理学院教师赴KPMG实地调研




 

关闭窗口

东南大学成贤学院  地址:南京市江北新区东大路6号  电话:58690709  邮编:210088  ICP备案号:苏ICP备10088665号